王雅媛:金融卡制造商前景靓

[摘要]最近将上市的卡片制造商金邦达宝嘉值得关注。

笔者早前表示看好金融卡IC国产化的趋势,即是国内的IC设计将逐步取代外国进口的产品,不过相信这转变最快都要到明年下半年才明显出现。而最近将上市的卡片制造商金邦达宝嘉(03315),其业务亦跟以上趋势有关连。

公司业务性质虽为工业,但因金融卡涉及客户私隐和安全性,需要相当时间去获取认证,而下游银行对以上两者要求极高,此行业的门坎比一般工业为高。这方面是可以反映在市场的集中度,截至2012年12月三31止年度,按销量计,五大金融卡供货商合共占据大中华区市场总额的79.9%。

今年金融卡迎上一个技术转变的潮流,由磁条卡转为智慧卡。根据招股书,就销量而言,磁条卡于2012年依然雄踞大中华区金融卡市场,占金融卡总销量的80.7%。然而,由于智能卡价格约是磁条卡的十倍,因此在2012年,智慧卡的销售额占据金融卡销售总值的74.9%。

智慧卡纯利率有望提升

虽然IC芯片成本高昂,导致每张智慧卡的毛利率比磁条卡低得相当多,但因前者的售价是后者的十倍。例如,假设磁条卡1元一张,毛利率为40%,毛利是0.4元。而智慧卡为10元一张,毛利率为20%,毛利是2元。但智能卡价格稳定,加上固定成本没有太大变化,其纯利率仍有机会获得提升。

根据央行要求,商业银行要在一五年全面发行安全性与加密程度更高的IC芯片卡来全面替代目前通行的磁条卡。从其它公司,如A股上市的天喻信息(300205)披露的信息中,亦可看出今年整体的金融智慧卡发卡量是超出预期。故此,从以上的信息归纳出来的结论是,公司营业额于未来两年大幅上升是十分大机率的事,而相信明年纯利率亦应该趋向稳定,之后则要看智能卡价格的走势了。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务