易宪容PK任志强:凭什么质疑6800万套空置房数据

易宪容PK任志强:凭什么质疑6800万套空置房数据

点击查看易宪容微博

“你质疑别人的数据,那么你又有什么数据来质疑?”针对知名地产商任志强(微博)在微博上对于全国有6800万套空置房数据的质疑,中国社科院金融研究所研究员易宪容提出了这样的疑问。

他说,有人总是把对房地产泡沫吹大不利的话就质疑,以老子天下第一。但是,你质疑别人的数据,那么你又有什么数据来质疑?“更何况在房地产市场的信息没有公开透明、科学统计时,国内房地产的数据都是混乱的。”易宪容强调。

此前一则关于房地产业产能过剩的“猛料”再次引发了大众对商品房空置房的关注。中国企业资本联盟主席、中华博士会执行会长杜猛抛出“全国有6800万套空置房,中国住房市场总量已经过剩”的言论一时间引来各路“围观”,但与此同时也引来一片质疑声。

华远地产董事长董事任志强就通过微博表示:“这些学者都没查看过统计年鉴?基本数据从哪编出来的?如果前提和假设条件都错了,结论还会是对的吗?”

易宪容PK任志强:凭什么质疑6800万套空置房数据

点击查看谢逸枫微博

别拿不靠谱没来历的数据忽悠人!”亚太城市房地产业协会会长谢逸枫对任志强的观点表示了支持,他说这些数据都是没来源的,缺乏统计常识与空置概念及计算标准的傻瓜糊弄出来的,不可当真。远超过国际合理的标准线与警戒线,政府还需要建保障房吗?

上海易居房地产研究院副院长杨红旭也发微博称,据估算,目前我国房屋空置率在5%左右,截至2012年底,全国城镇存量住宅面积达220亿平米。按照5%计算,空置面积约11亿平米,约1100万套。远低于6800万套。

在网络上也引起了网友的讨论,有不少网友提出了质疑:这些数据的来源在哪里?空置房在我国只是理论上的,还没有界定标准。还有的认为该数据没有严谨求证只有感性推论,认为“现在住房信息都查不清楚,空置房的信息更不靠谱。”

北京中原市场研究部总监张大伟也表示,上述数据的得出没有参考意义。他表示,该数据的来源不明确,且无论是国家统计局还是国土部门都没有公布过相关数据。学者未经验证就得出这一数据不够严谨,但也正凸显了不动产登记的必要性。

针对空置房的判定,张大伟表示目前国内并没有界定标准。从中介的角度,一般认为连续六个月没有人居住才被列入空置范围。他认为空置房屋的数量远没有6800万套那么多,在北京这样的一线城市,空置房的量更少。

一方面房价居高不下,另一方面还有许多百姓受经济条件的制约买不起房,所以才出现了中国楼市的生产过剩。空置房6800万套,低估,高估?真相如何,谁在“造谣”?这些我们都无从得知,但是怎么处理空置房才是真正大家关心的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务