投资者如何科学的选择基金产品

[摘要]面对种类丰富的基金产品如何科学的选择,本期周报将从政策因素角度考虑,结合18大三中全会以及公报内容为投资者梳理相关受益基金品种。

影响基金业绩的政策因素

目前全市场有88家基金管理公司,管理资产接近4万亿元,公募基金1466只,开放式基金1345只,其中股票型599只,混合型270只,面对种类丰富、令人眼花缭乱的基金产品,哪些因素决定投资者进行科学选择,本期周报将从政策因素角度考虑,结合18大三中全会以及公报内容,一路财富为投资者梳理相关受益基金品种和投资机会。

深化改革红利,丰富投资机会

11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)发布。《决定》由十六项60条构成,涉及到了行政体制、金融体系、财税体制、文化体制、生态文明、土地制度、城乡一体化等改革的方方面面,为中国未来十年的经济发展和社会进步指明了方向,更为近期走势疲软的A股市场释放出巨大的利好信号。业内人士分析认为,《决定》提出了一系列的改革发展纲领,这些纲领将会透过多种实施细则渗透到十大重点领域之中,给A股市场带来丰富的投资机会,近期市场的热点明显有所反应,改革红利带来的投资机会,将是贯穿未来五至十年的投资主线。

“养基一族”的苦恼

虽同为股票基金但业绩差距之大还是令许多“养基族”倍感困惑:“看排名数星星”,尽可能购买品牌大、业绩排名靠前的基金,虽然各种测评基金能力的方法用过,但终究还是亏损,上次位居前三甲,下次竟成后三名,基金排名也有轮动效应。其实,这些“养基族”之所以会事与愿违,关键在于忽视了一个靠“看排名数星星”无法研判却对基金业绩起到至关重要作用的因素,这就是基金重仓股与国家政策的息息相关。

经济周期理论下的政策影响效应

党中央综合分析国际国内经济形势,对加快经济发展方式转变作了全面部署,强调加快经济发展方式转变是我国经济领域的一场深刻变革,关系改革开放和社会主义现代化建设全局。目前改革进入了深水区,政策在对某些行业实施支持的同时,也会抑制某些行业的发展,例如整治的五大落后产能。因此,凡与经济周期相适应,属于政府重点扶持行业的上市公司股票,例如新兴科技、医疗保健、节能环保行业等,则业绩同股价均存在着上升预期,基金若重仓持有的是这些股票则其净值增长也自然指日可待。反之,基金净值也必然跟随上市公司业绩和股价步入一个周期性下降通道。需要指出的是,尽管基金经理们大都明白这些道理,但由于受到市场景气度、流动性、估值等诸多因素制约,即便实施持仓结构调整,其过程也十分缓慢,甚至未等调整到位市场环境就又出现了新的变化,难以摆脱被动地位。因而,一路财富建议“养基族”每天一定要拿出时间来,关注并研究政府的宏观调控政策,特别是近期的公报内容解读,其中十八大三中全会改革内容,超过市场预期,全面部署,具有可操作性,也有利市场化转轨,可激发经济向上。在此基础上,查看基金季度报告中公布的重仓股名单,对应检查其与国家产业政策的关系,若得到国家政策扶持并且业绩处于上升周期的,则不但可以继续持有,还应该大胆实施追加买入;否则,一定要果断卖出。

推荐的相关基金品种

通过重仓持股、行业指数、收益率、基金过往业绩和风险分析等,筛选了相关受益于十八大三中全会的基金,如下:

基金名称

基金代码

所属方面

推荐理由

华夏优势

增长

000021

推动社会事业改革创新之二胎

该基金三季度前两大重仓布局贝因美伊利股份等,下行风险和波动率小于同类平均该基金过去一年风险为低。基金的短期业绩劣于中期,中期业绩优于长期。

汇添富医药保健股票型

470006

推动社会事业改革创新之医药

该基金采用自下而上的投资方法,精选医药保健行业的优质上市公司,谋求基金资产的中长期稳健增值。大盘成长风格型基金在最近1年里,综合该基金的下行风险和波动率在同类基金中的排名,该基金过去一年风险为中。

兴全绿色投资股票型

163409

加快生态文明制度建设之环保

结构性行情中表现出了良好的应对能力。坚持右侧交易的敏锐调仓以及一定的选股能力铸就了该基金今年不俗的业绩。目前股票仓位较重,重点配置了制造业、批发和零售和科学研究和技术服务业,适合具有低风险承受能力的投资者持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务