陈兴动解读中国经济:7%以上增长需依靠改革力量

陈兴动解读中国经济:7%以上增长需依靠改革力量

点击查看访谈实录

“7%以上的增长并不是自然达到的,我的理解更多的依靠改革的力量。”对于腾讯微博网友关于中国经济增长势头能保持多久的提问,法国巴黎证券董事总经理兼首席经济学家陈兴动,在参加腾讯微访谈时做出了如上回答。

陈兴动指出,中国总理已经讲了要保持经济增长不低于7%,保增长就是保就业,这个7%的增长率更多应依靠改革的力量。

三中全会改革关键在落实

对于刚刚结束的三中全会公报中屡屡提及的改革,陈兴动认为主要还是看落实。“要做三件事:第一,要把中央的改革决定吃透、了解;第二,要形成保护改革的一种气势;第三,要把改革原则性的决定转化成实际措施。”陈兴动表示。

他同时指出,现在三中全会的改革决定,前提条件就是不增加企业的负担,而且要想办法减轻企业负担,比如营改增,就是有减税的效果。第二规范清理地方政府的各项收费,禁止地方搞乱评比、乱检查,这些都会减轻小微企业的负担。

小产权房转正不能“一刀切”

在谈到近期关注度极高的小产权房转正的问题时,陈兴动认为不能“一刀切”。第一,如果对小产权房采取一刀切,让小产权房全部转正,那将造成法不择众,这跟法治精神相违背。第二,由于小产权房建设没有规划,可能会出现小区容积率、安全隐患等问题,所以地方管理当局也不敢颁发产权证,所以对不同问题要采取不同办法。

在陈兴动看来,不要期待小产权房全部转正。小产权房已经是个大问题了,现在普遍有个认识全国小产权房有一千万套,小产权房绝大多数属于城镇化进程中的农民工及其家属,是刚需,也是客观存在的,但是它又不是符合规划的。陈兴动表示。

中国将迎新一轮创业高潮

也有网友提出了关于大学生就业的问题,陈兴动认为当先就业的门路太窄,自我创业的精神被大大抑制住了,现在就业问题是全球性的,更多应该是把就业门路开放出来了。此外,现在大学生还有个培养结构的问题,现在培养出来的白领太多了,但没有那么多的白领机会,服务业还是有相当多的就业机会。

陈兴动称,未来就业的机会是会上升的,这也是李克强总理提到的,要保持经济7%的增长率,使得社会调查失业率不高于5%。过去大学生喜欢选择去外资,而是喜欢选择国企和政府部门,这已经形成一种固化。

现在三中全会决定中,提出投资自由化、鼓励创业,中国将迎来继93、94年之后新的创业高潮,那么会有更多的人创业,此外服务业也可以释放大量的工作机会。大学生要转变观念,现在大学教育已经很普及,教育不再是投资,而是消费

人民币对外仍面临进一步升值压力

目前中国经济面临巨大的转型,而人民币对内贬值对外升值的现象也引发了各界的关注,陈兴动坦诚,中国的人民币和外币的比价,还是的的确确没有充分的反映出人民币实际的购买力。

“管制是真正的原因。”陈兴动称,中国的管制太多,没有让资源自由流动。如果说能够保持资源自然流动,那么是不会造成国内贬值、国外升值的。如果说内部东西那么贵,外部的东西可以进来,那内部的东西就卖不出去,那外面的东西就进来了。

目前人民币汇率肯定不是均衡的汇率,那么均衡的汇率的点在哪,理论上可以计算,但市场上是算不出来的,市场上只能通过千千万万次的交易找到均衡点。

人民币在外面可能还会遇到进一步升值的压力。“因此汇率市场不开放,问题将继续存在,面对现在这些新的机制出来,你怎么去面对这个世界,这个世界已经变了,你不能按自己的逻辑去做了。”陈兴动最后指出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务