曾渊沧:港股100强标准

前几天,出席腾讯(700)旗下腾讯网与财华社(8317)主办的港股100强颁奖典礼与晚宴,去年是财华社第一次与腾讯网合办这项活动,他们找城市大学协助,大学派了我与李炬威教授前往协助,主要工作就是设计一些计算的公式来衡量谁是100强。

美国《财富》月刊的财富500强是闻名全球的排名赛,一般排名总是以营业额或市值为排名的指标,港股100强因为考虑到“股”这个字,因此与财富500强那种以“企业”为评选的角度稍有不同,除了考虑营业额、市值外,也加入净利润、股本回报率、股息回报率。

最后得奖的名单,排在前面的全是大型国企,因此当时我们决定发多几种奖,其中一个奖称为最具潜力奖。去年,最具潜力奖排在前五名的股有嘉华国际(173)、越秀地产(123)、银河娱乐(027)、数码通(315)与合生元(1112)。

在今年的颁奖礼上,每名来宾的椅子上都放了一本去年的颁奖特刊,让来宾衡量去年选出来股份的投资价值,上述五大具潜力股份若以去年底收市价购入,至今年11月20日收市计,平均升幅达48.9%,若在去年12月31日投资5万元,每只股买1万元,现在的市值是74,454元,算是大幅跑赢大市。

今年我没有参与评选工作,也不知道计算的公式如何,因此也不方便在这里公布今年的五大最具潜力奖。不过,有兴趣的读者不妨上网寻找有关资料。

另外,中国政府将来香港发行国债,70亿元人民币让机构投资者投标,30亿元人民币为零售国债,1万元人民币有交易,债券年期2年,利率2.8厘,不算很有吸引力。

大学教授 曾渊沧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务