黄国英:公用股已失去防守力

[摘要]自从出现收水概念之后,公用股已失去防守力。

HSI

再次担心联储局收水,加上汇丰中国PMI初值失望之下,港股的跌幅已经算少,守得住之前的主要阻力位23,500点,而且仍然有一批热炒股份,气氛未至于显著变坏。不过,美股不经不觉连跌几日,走势转弱之后,继续再跌的风险有所提升,所以香港方面也可能要做一些防风措施。

期指距离23,500点甚近,因此不会用来作为对冲工具,自己昨日想来想去,结果拣了公用股来攻击。自从出现收水概念之后,公用股已失去防守力,反而被回升的债息拉低估值。

今次美国国库债券同样应声倒地,而且是反弹之后再跌过,动力可以甚劲,一旦大跌必然拉低公用股。

选择公用股对冲

而且沽空公用股,基本上等同叫多一飞,此刻港股是炒中国改革踏上正轨这个主题,假如稍事调整之后指数再升过,相信届时升势也会相对集中,公用股在欠缺攻击概念之下,随时成为被换的对象。即是公用股已成为攻不锐守不稳的系列,只要市场担心收水,便有继续寻底的希望,唯一不好是上落百分比未必太大,注码需要押得多,令交易成本大幅增加。

当然一旦市况继续变差的话,公用股的淡仓只可以作缓冲,减低损失,而不能够做到起死回生反败为胜。不过,投资投机之所以有回报,全因为去冒险,一定要有看法。

早前认定了逢低吸纳,近几日气势稍减,却未至于要转投敌阵,维持原有阵式,再因应形势,选择性对冲,会是一个比较好的应战方法,万一再有变化,才需要进一步加强防守,胡乱改变作战计划,尤其在一个比较镇定的市场环境中,并非一个上策,过分敏感只会落得左一巴右一巴。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务