白云山也欲跨界卖水 业内称或将影响主业

原本并不起眼的矿泉水行业,近日却受到资本市场“大咖”的连续追捧。

继恒大之后,方大特钢这个看似与该行业毫无关系的企业也宣布跨界卖水,而其理由却仅为“难舍好水”。

昨日,医药行业的“大佬”——白云山也表示将进入这一行业。

白云山第二次多元化 目标矿泉水

昨日,在参观王老吉大健康公司时,广药研究院院长斐里德·穆拉德透露将与广药集团成立合资公司,计划运作石榴汁等大健康产品。与此同时,王老吉大健康公司称将在明年启动“白云山”纯净水、润喉糖、核桃植物蛋白饮料等产品的销售。

实际上,早在2012年,白云山就提出了“大健康”战略,并计划在“十二五”末把王老吉品牌下属产品销量做到500亿元,这相当于当时红、绿两种王老吉年销量的两到三倍。

不过,在当时提出这一口号后,效果却并不如预期,王老吉的多元化也宣告“失败”。而这次跨界卖水则可看作是公司第二次“多元化”的尝试,与第一次瞄准食品类不同的是,这次却是要主攻饮料产品。

但与第一次一样的是,这次公司跨界卖水同样不被业内所看好。金元证券医药行业高级研究员谭权胜表示,食品饮料行业在渠道拓展、市场营销方面与医药行业有很大差别,尽管广药集团有运作红绿王老吉的经验,但现在王老吉还未到达收益阶段,如此跨界做水风险很大。广药集团可以结合自身中药优势产品,在保健食品等大健康领域做产品延伸。

快消品营销费用巨大 业内称或影响主业

尽管广药集团卖水的计划还在规划阶段中,但已经有不少业内人士预感到了这一风险的存在。

某资深医药投资人表示,相对于中国市场现在以及潜在的规模,中国本土药企无一够得上龙头标准。就产品线、营销、公司架构各方面而言,发展空间之巨大与制造业其他门类相比实在巨大无比。舍本逐末做消费品,丢失的是核心竞争力,最终毁灭公司价值。

作为快速消费品,如果不保持在媒体上较高的曝光率,那么前景将会十分渺茫,但这就以为着企业将投入巨额的营销费用。

11月9日晚间,在广州天河体育球场上,恒大未花分毫,让无数人知晓了恒大冰泉矿泉水。但随后,恒大却也并未放弃在网站及报纸上的宣传。一位接近恒大人士透露,仅在这一波推广中,恒大整体推广费用应该至少达5、6亿元。

谭权胜表示,药企利用高端的质量形象实施跨界战略,从品牌延伸的角度是好事,而药食同源也容易为消费者所接受。不过,考虑到水、果汁的营销特性,如果广药集团没有在渠道、品牌方面做好准备,贸然进入陌生领域还是有很大风险。如果盲目跟风卖水,就要重新开辟渠道和品牌,会比较吃力,甚至不排除影响主业的可能。

高利润或是企业追捧主因

可以想象的是,商家是无利不起早的,一瓶看似普普通通的矿泉水背后,是隐藏的巨大商机和利润。

国饮料工业协会发布的《中国饮料行业“十二五”发展规划建议》表示,预计未来五年,中国饮料总产量将保持12%至15%的年均增速发展,这预示着未来巨大的市场容量。

高端矿泉水有较高的利润水平,而目前国内龙头品牌并未真正形成。有业内人士预计,2015年高端水市场容量将在100亿元左右,毛利率可维持20%,是普通饮用水的6-7倍。

因此,自高利润的吸引下,才可以吸引到如恒大、方大特钢等非食品饮料行业的公司大举进入。

不过,有业内人士认为,由于饮用水在品类上差距很小,销售渠道、营销手段基本趋同、单一,饮用水行业竞争尤为激烈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 跨界卖水

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务