土地制度改革超预期 农业上市公司称正紧盯政策

  日前十八届三中全会改革公报全文公布,公报中有两处提及土地制度改革:一是“要建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制,建立城乡统一的建设用地市场。”;二是“让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。”

  本报记者采访了解到,相关上市公司目前“紧盯政策”、盼望获益。

  三中全会对土地改革的提法被业内专家解读为“超于预期”,不过,也有研究人士对记者提到,从改革时间表来看,农村建设集体用地实现与国有土地同等入市、同权同价仍需要较长时间,实施起来亦有难度。

  对于三中全会关于土改的提法,研究人士普遍认为“超出预期”。平安证券首席经济学家钟伟在11月13日就曾指出,“土地农业体制改革可能是《公报》的最大亮点。”钟伟认为,未来农民依据《土地承包法》和《物权法》所拥有的承包土地在确权后,可以继承、入股和抵押、依法流转,因此农民对土地的权益将赋予农民更多财政权利,而和实际的土地耕作逐步分离。

  “方案提得挺好的,尤其是‘允许农村集体经营性建设用地今后在符合规划和用途管制的前提下,出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价’这一点,指明了以后土地改革的方向。”申银万国高级宏观经济分析师李慧勇对本报记者表示,“目前最大的问题是存在法律障碍。”

  “我理解的这条改革的意思就是,以后农村集体建设用地或能直接转为工业用地,取消政府收回、规划继而招拍挂这个环节。”一位长期观察土地市场的研究人士对记者指出,“不过,这都要待农村集体建设用地确权完毕。”

  “这条改革现在还不会对房地产市场产生什么影响,同地同权的实施需要相关法律的修改,养老、户籍制度的改革跟进,社会保障制度的建设等等,农村集体建设用地不会那么快直接进入市场。”李慧勇表示。

  李慧勇称,改革的目标是2020年实现,目前城市的房地产叫不动产,有区域限制,这一点是农用地不可替代的,从具体做法来看,很有可能是成熟一个做一个,从国内几个地方开始试点,若成功再进行法律的修改,最后铺到全国,达到城乡互流互通。

  “目前各地的土地流转比较激进,我感觉可能日后会有刹车,如果土地流转的效果会‘伤农’,那么改革将会受阻。”和前述专家不同,北京地区一位券商农业研究员表示出了对土改的担忧。

  投资人士指出,目前土改的方案属于顶层设计,细则未出,实际上具体对上市公司的影响也比较模糊;土改概念公司受益土改的模式主要是:一是本身存有大量土地的公司,如北大荒等,另一类则是从外界承租土地进行规模化种植的公司,如辉隆股份(002556.SZ)。

  亚盛集团(600108.SH)和北大荒(600598.SH)是“持地”的典型,对于三中全会关于土改的解读,亚盛集团人士表示,“关于市场的影响不作评论。”资料显示,该公司现有权属土地342万亩,牧场地246万亩。而北大荒方面则称,目前未收到关于土地流转的任何资料和文件,对“公司目前是否试水土地流转”并未作出正面回答。

  辉隆股份10月29日曾在投资者关系活动上表示,公司参与农村土地流转全部采取租赁的方式,在安徽省全椒县参与了土地流转,承租面积2万多亩,积极探索发展高效生态农业。

  11月18日下午,辉隆股份董秘邓顶亮对本报记者解释:“公司在上市前其实已经在做一些土地流转的工作,目前我们出现金把土地承租过来进行一些传统种植和特色种植,但是农村集体建设用地的土地流转目前还没有细则,所以这一块我们暂时没有动作,如果有相关政策出来,我们也不排除做这样的尝试。”

  不过,仍有农业相关上市公司表示出对土改的期许。

  对于十八届三中全会关于土改带来的机遇,农机上市公司新研股份(300159.SZ)方面人士对本报记者称,“主要是会受到土地流转的影响,到时候肯定会提高农业机械率,对公司农业机械销售、拓展市场有帮助,这个是最直接的影响。”(编辑 陈昊旻)

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务