任志强微博粉丝交流会谈楼市:未来房价还会涨

任志强微博粉丝交流会谈楼市:未来房价还会涨

点击查看微访谈实录

“哪怕一个再渺小的个人,也可以为一段历史,甚至一段很重要的历史背书。”11月20日,著名房地产商,北京市政协委员任志强(微博)携新书《野心优雅》做客腾讯微博粉丝交流会,与网友进行交流。

在谈到房地产税时,任志强指出房产税是一个新的税种,要进行立法。他认为这次三中全会提出来的是房地产税,不仅仅是地面上的房子,也包括土地的税费问题,如果允许了集体土地进入城乡一体化的市场,那么这一部分土地也涉及到纳税的问题,绝不会是城市的土地交房地产税而农村、集体的土地不交房地产税。

对于房价,任志强认为不应该下行,北京房价还会涨。近年来,房价频频上涨,楼市调控屡屡“落空”,调控楼市,抑制房价,事关百姓切身利益与诉求。他还指出,一般来说,房价不应该下行,只是我们不希望他涨的幅度超过收入增长的水平。北京不但会上涨,而且北京在不改变行政审批的条件下,仍然会上涨。比如说全国最好的医院、教育都占大头,全国最好的小学前100所北京上海占60所毛大庆,所以北京房价还会涨。

三中全会落幕,不少网友对小产权房是否转正议论纷纷,任志强表示小产权房转正如违法犯罪,不能转正。无论多爱也不能违法。当一个公民要求国家建立法制管理的体制时,前提是自己也要遵守法律。

房产税是一个新的税种,要进行立法

微博网友@一见倾心 :房产税,您估计以后的政策立法后会是怎样?针对增量房?或者是全部覆盖?

@任志强:自改革开放以来,从来没提过房产税的立法问题,而是有过86年的房产税暂行条例。这次三中全会提出来的是房地产税,不仅仅是地面上的房子,也包括土地的税费问题,如果允许了集体土地进入城乡一体化的市场,那么这一部分土地也涉及到纳税的问题,绝不会是城市的土地交房地产税而农村、集体的土地不交房地产税。这是一个新的税种,要进行立法。

房价不应该下行,北京房价还会涨

网友@菲在努力:任总你好,看过您在一财的采访,你好一线的房价还得继续涨,那二三线城市呢?农村土地入市对现有的地价有多大影响?谢谢。

@任志强:二三线城市主要是看城市对人口的吸引能力,有些城市发展比较快,吸引劳动力聚集比较快。比如沈阳,人口增长速度低于城市人口出生率,说明它的人口是外流的,这样的城市在逐步增加。

网友@裴裴:任总,想问下,您觉得未来3年北京的房价会继续上涨么?三中全会后商住两用型商品房还会被追捧么?

@任志强:北京不但会上涨,而且北京在不改变行政审批的条件下,仍然会上涨。比如说全国最好的医院、教育都占大头,全国最好的小学前100所北京上海占60所毛大庆,所以北京房价还会涨。房子要看它的功能能不能满足人们的需求,影响房价最多的不是房子本身,而是窗外的东西,比如交通、医疗、文化等等。比如学区房。

开源证券有限责任公司研究所所长@田渭东:房价何时能下跌或者止涨?

@任志强:一般来说,房价不应该下行,只是我们不希望他涨的幅度超过收入增长的水平,即使在老牌的资本主义国家里,即使他们的城市化已经达到百分之八九十,他们的房价仍在升高,只要人们的收入水平在提高,房价就会涨,社会的老龄化会让住房需求越来越多,而不是越来越少。

小产权房转正就是违法

网友@暑气 :小产权房因为售价远低于商品房而受到一部分人青睐。但在现行体制下,小产权房的风险也是显而易见的。请问对于买小产权房子的用户您有什么好的建议呢?小产权被传有望转正对此你怎么看?

@任志强:无论多爱也不能违法。当一个公民要求国家建立法制管理的体制时,前提是自己也要遵守法律。

网友@般若菩提:您怎么看《决定》里提到“建立城乡统一的建设用地市场”?您觉得小产权房是否有望转正?

@任志强:小产权房不能转正。在建立统一的城乡一体化的土地市场前面,有严格的限制词,一个是符合土地的规划条件,一个是符合规划用途,就是不符合条件是不能进入市场的,不符合土地性质用途的也不行。小产权房相当一部分是改变了土地用地性质,也不符合规划要求,更没有质量保障和消防安全措施。

自住型住房是消费者替政府买单

网友@经文:北京正式出台了自住型商品住房管理办法,计划年底前形成2万套供应,明年继续推出5万套,着力解决中端需求和夹心层家庭住房困难。对自住型商品住房您有什么自己看法呢?

@任志强:目前的自住型住房的政策是让所有的消费者替政府买单。政府不但从自住房中收取了最高额的土地出让金,还要从消费者买单的自住房再销售中额外抽取30%的抽头,只能说这是为政府获取更高利益,同时收买人心的一种,又侵犯市场权力的一种做法。

网友@时令强:您对位于三亚或海南陵水的旅游地产未来走势如何看法?投资价值有否?谢谢。

@任志强:如果中国的土地政策更自由的化,那么人们就可以选择在不同的区域自己盖房子去度假,但现有的条件下,有钱人不得不在已经批准的商品房中做选择,所以才让我们的旅游地产有了市场生存的好机会。

网友@蒋正元:“优化城市空间结构和管理格局,增强城市综合承载能力。”“严格控制特大城市人口规模”......,我国城市承载力问题的研究是否滞后?

@任志强:政策滞后,没有给人最基本的迁徙权利。城市的承受能力是人们选择的一个结果,如果选择是不自由的,这个城市只能按政府的意愿,就出现了可承受能力的差别。比如说城市城区的大小完全在政府的控制之中,如果交给了市场,城市的承受能力就发生了改变。

单独二胎将增加住房需求

网友@林丹:随着“单独二胎”政策的实施,从长远看,会对房价产生什么影响?

@任志强:增加二胎的影响必然是增加住房需求。人口是增加住房需求的重要条件之一,家庭分裂速度决定着住房的数量。德国1976年7300万人口,1900万个家庭,到了2010年8100万人口,变成了4000多万个家庭。住房需求增加了一倍,中国也同样,随着人口和老龄化的变化,住房需求只会在现有的基础上增加一倍都不够。

网友@彩云之家:过去您曾经提到过家庭分裂速度的问题,中国的家庭分裂速度到2020年会下降,届时房地产的发展是否也会迅速下降?房地产未来的出路在哪里?

@任志强:家庭分裂速度越快,住房需求越高。你说的是按现在的城市人口计算的,还是按城乡人口计算的分裂速度?中国农村人口进城的问题还没有解决好。从我们的计算中我们估计,2020年家庭分裂速度是在继续加速的过程,我们的最低峰和可能会降到2.3。

作为男人应该富有野心,但做人必须优雅

网友@海心:能这么理解《野心优雅》:作为男人应该富有野心,但做人必须优雅。

@任志强:野心是指除了个人之外的社会上的事务和公益上的事务,人要有野心,就是不能仅仅为了个人。优雅就是心胸要开阔,别人骂你的时候不能生气,遇到困难的时候不能气馁,然后你就越来越优雅了。

网友@限评:您曾经在博客文章中引述法国戏剧大师莫里哀的话称, “大部分人是死于治疗而非疫病本身。”而事实上,您自己也陷入了这样的尴尬,您的绝大多数观点之所以遭到炮轰,不是因为观点本身,而是因为您的表述方式。那么您有想过改变自己的表述方式吗?

@任志强:我不认为我的表达放松有什么错的,我也没死啊。我觉得我能引起社会的注意和挽救了很多人,恰恰是因为我的表达方式,尤其是这种表达方式让政府不得不修改了很多他们的错误。比如说我的表达方式可以让一个排污的上市公司停牌,虽然他们会恨我,但是大多数人会支持我的行动。

网友@邱恒民:学商业领袖写传记,自己商业上那点事,还真让人没有耐心看。大时代下总喜欢摆着大人物的架子。仔细回味,任的价值是这几年作为公知,无情公布房产真相的这些日子,而不是作为企业老总的那些年。 我的问题是,他怎么评价自己的商业成绩。

@任志强: 我们商业上的成绩比别人差多了,我们大概在上市的地产公司里排在4、5十位,大概是三流公司,但是在推动改革上,我们是一流公司,如果不是我们第一个上市,突破了在法律上的障碍,后面的公司都上不了市,所以不是商业上的成绩,而是我们推动改革的成绩。我们对政策的影响远远大于企业的商业影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:parryzhang]

    热门搜索:

      企业服务