小产权房转正引微博热议:任志强直言决不能违法

小产权房转正引微博热议:任志强直言决不能违法

点击查看任志强微访谈

“无论多爱也不能违法。”针对腾讯微博网友提出的关于小产权房转正的问题,北京市政协委员、现任华远地产股份有限公司董事长任志强(微博)表达了明确反对的态度。

任志强是在参加“任志强腾讯微博粉丝交流会”时做出如上表述的,他指出,当一个公民要求国家建立法制管理的体制时,前提是自己也要遵守法律。

任志强认为,在建立统一的城乡一体化的土地市场前面,有严格的限制词,一个是符合土地的规划条件,一个是符合规划用途,就是不符合条件是不能进入市场的,不符合土地性质用途的也不行。“小产权房相当一部分是改变了土地用地性质,也不符合规划要求,更没有质量保障和消防安全措施。”任志强表示。

小产权房,是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,所以叫做“乡产权房”,又叫“小产权房”。

小产权房转正引微博热议:任志强直言决不能违法

点击查看孟晓苏微博

幸福人寿保险股份有限公司董事长孟晓苏也对任志强的观点表示了赞同,他指出:“小产权转正”与三中全会要求不符。三中全会明确“允许农村集体经营性建设用地出让”、“实行与国有土地同等入市同权同价”。“转正”仍维持政府征地的旧办法,让它进入旧体系是不妥当的。

亚太城市房地产业协会会长谢逸枫认为:小产权房转正必须先立法与修法,后土地性质转变成国有,经过登记与确权,最后才是补缴土地金与税费。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新则对小产权房转正表示了担忧,他说:小产权房从不合法到合法,其结果可以想象:如果小产权房合法地位一旦得到确认,那么,农村地价及房价将会一步到位地上涨;炒地炒房的热潮将会从城市向农村蔓延,18亿亩耕地的红线将会被肆意践踏,耕地保护岌岌可危。我们怎么办?

乡政府发证的所谓小产权房产,实际上没有真正的产权。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。

小产权房转正引微博热议:任志强直言决不能违法

点击查看许子枋微博

房地产评论员许子枋(微博)表示:从民情民智来看,当然期望转正,从国情法制来看,仍延续法不责众陋习,中国改革难期。因此小产权转正为时过早,为祸甚远。其实《决定》中提出"建立城乡统一建设用地市场“只是明确政策方向”,并不意味小产权房可以立马转正。

中国房地产学会执行会长陈贵则调侃道:存量的小产权,一旦确认合法颁证,农村一夜之间家家户户就“城市”化,尽管路还是拖泥带水,家家建起八层小洋楼,全国农民工,一夜奔回家乡,等待家家奔驰宝马,晚上拉黑活了。

但也有专家表达了不同看法。著名房地产评论员陈宝存在其微博上指出:小产权不转正,一直黑着,那么小产权产生的土壤也不可能消除。而且,小产权业主,还不用交未来20年之后推行的房产税,何乐而不为?“阻止小产权转正的势力不会达到目的。”陈宝存(微博)表示。

事实上,相关部门已经多次明确表示小产权房不合法。国土部此前也曾经在部分地区对清理小产权房工作进行试点“中央要求各地对农村集体土地进行确权登记发证,凡是小产权房不予确权登记,不受法律保护。”而且,国务院早在2011年就成立了小产权房清理小组。

迄今为止,国土部、住建部等相关部门关于小产权房的口径尚无实质变化,“转正”之说仅停留于市场猜测中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 两部门叫停小产权房
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务