海富通中证低碳基金是一只环保主题基金产品,成立于2012年05月25日,资产规模0.73亿,基金经理刘璎。该只基金产品以跟踪中证内地低碳经济主题指数为目标,成立以来较好的拟合了低碳经济指数,并且在2012环保板块下跌行情中,通过仓位的控制,取得了超过指数3%左右的收益。

表格1:海富通中证低碳基本情况

基金名称

海富通中证低碳

单位净值

1.1540元

投资类型

被动指数型基金

基金经理

刘璎

成立日期

2012-05-25

基金规模

0.73亿

比较基准

中证内地低碳经济主题指数*95%+人民币活期存款利率(税后)*5%

投资范围

本基金投资于标的指数成份股票及其备选成份股票的市值不低于基金资产净值的90%;投资于标的指数成份股票及其备选成份股票的市值加上买入、卖出股指期货合约的轧差合计值不低于基金资产净值的90%。

数据来源:万银财富研究中心;基金净值截止日期:2013年11月05日

海富通中证低碳基金以低碳环保行业为主要投资对象。下表为其3季度重仓行业,其中制造业以机械设备、交通运输业为主。该只基金的行业分布基本上能够反映出现阶段,中国参与低碳环保的行业分布情况:以大的制造业为主,能源、公共设施、新兴产业为辅。

“环保”可谓是今年资本市场最热的词汇之一,多次被政策面提及。我们享受了几十年的经济快速发展,但这种粗放式经济发展模式带来了包括环境遭到污染等一系列的问题,所以治理环境是当前政府工作的重中之重。

被誉为世界三大“投资大师”之一的吉姆·罗杰斯近期提到,在中国污染是个问题。他说,中央政府也意识到这一问题,相信会花很多的钱治理环境和降低污染,尤其是北京和其他城市的空气污染,在未来的五年中,这方面的投资将会增长25%。投资机会就蕴藏在“那些会做治理环境和清理环境的工作的公司里面”。

而在此次十八界三中全会的“383”方案中也提及:引入市场化的生态环保促进机制,实行更严格的环保制度,其中包括:建立地区减排合作机制和各种排污权交易制度,形成市场化的减排激励;逐步提高矿产开发的环境补偿标准,实现环境成本内部化等。

可以说,低碳环保行业的投资机会才刚刚开始。

表格2:海富通中证低碳3季度重仓行业

行业名称

持仓市值(元)

占基金净值比(%)

占股票市值比(%)

制造业

39,754,856.06

54.52

58.35

电力、热力、燃气及水生产和供应业

13,148,429.36

18.03

19.30

水利、环境和公共设施管理业

8,210,476.16

11.26

12.05

信息传输、软件和信息技术服务业

5,853,690.24

8.03

8.59

建筑业

1,159,664.80

1.59

1.70

合计

68,127,116.62

93.43

100.00

数据来源:wind、万银财富研究中心;基金净值截止日期:2013年9月30日

投资建议: 海富通中证低碳基金在历史表现中,较好的跟踪了中证内地低碳经济主题指数,在2012年12月4日以来的结构性行情中,取得了40%以上的收益。

现阶段,从北京的雾霾天气可见环境保护刻不容缓,中国政府也在加大力度治理环境,多次颁布相关政策,在十八界三中全会前的“383”方案中也被提及。这个有待成为“新五朵金花”的行业,未来发展前景无限。万银财富研究中心产品小组长期看好该只基金的表现,投资者可选择长期持有该只基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务