国际能源交易中心明挂牌 原油期货细则基本完成

  据上海期货交易所消息,上海国际能源交易中心将于本周五正式挂牌。

  该中心从上海自由贸易试验区正式成立开始不到两个月,就已经完成了工商注册和正式挂牌,可谓进展神速。另据记者了解,原油期货合约及交易细则已经基本完成,当前正在细节完善之中。

  今年9月,中国原油进口量2568万吨,首次单月超过美国,成为全球最大原油进口国。

  根据原国家能源局局长张国宝在人民日报上的署名文章,2013年中国原油对外依存度将超60%——国际油价上涨1美元/桶,中国即需要多为此每月支付上亿美元。

  由于没有反映中国原油市场供需变化的价格参照物,中国买家只能被动接受国外卖家所拟定的价格公式——以纽交所的WTI原油期货价格和伦敦交易所的北海布伦特期货价格为重要基准。

  自2003年以来,国内各界一直在呼吁原油期货品种上市,其间,上海石油交易所和渤海商品交易所等也都曾试图借道现货中远期电子盘渐进式向原油期货品种靠拢。上期所的原油期货筹备也几乎同时开始。

  而从2011年底开始,原油期货上市的调门便陡然升高,但直到今年上海自由贸易试验区成立,可能成为中国首个国际化期货品种的原油期货才真正获得合适的舞台。

  几乎与自贸区成立同时,9月底,中国证监会决定,同意上海期货交易所在上海自贸区内筹建上海国际能源交易中心股份有限公司,外界首次得知中国原油期货的运作平台。

  与此同时,原本寥寥数人的原油期货筹备小组也开始扩充人手。11月6日,该公司完成工商注册,注册地点为上海自贸区华京路,注册资本50亿元,一举成为迄今为止进驻自贸区最具实力的金融机构。

  消息人士称,在上期所举行的挂牌仪式上,中国证监会和上海市的领导将会出席,部分能源类企业代表也将受邀参加。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越认为,该中心挂牌成立的意义在于可以充分利用自贸区的平台,使中国商品市场通过这一窗口走向世界。能源交易中心可能会先推出原油期货,但未来的品种将不限于原油。

  与此同时,据记者了解,当前原油期货研发团队已经扩充至十余人。原油期货具体细则已经制定完毕,正在高层指导下进行细节修订。

  根据上期所此前拟定的原油期货合约草案:交易品种为中质含硫原油,交易单位为100桶/手;计价货币将在美元、人民币两个币种间进行选择。但考虑到目前自贸区金融细则尚未出台,资本项下跨境资金转移这一问题有待破解。推出国际原油期货合约需要在监管和金融方面进行改革,这正是自贸区政策讨论的焦点问题,短期内尚无解决迹象。

  而在交割细则方面,全国(包括大连、宁波、青岛、广州、广州保税区)的保税油库都将得到利用。

  分析人士指出,尽管独立炼厂有望获得更多进口许可,买家数量也在逐步增长,但中国要推出期货合约,仍需要扩大买家和进口商的数量,因此原油流通领域通过开放倒逼改革的路径已经明晰。

  张国宝认为,鉴于我国现有石油流通体制的现状,上市原油期货的一些条件仍不完善,原油期货从上市交易到真正发挥功能作用还需要较长时间,还需要配套改革完善相关政策,但原油期货毕竟是符合市场化发展方向的新机制,宜尽早起步,为以后发挥市场功能奠定基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务