涂国彬:港股突破区间顶 中资股成升市火车头

HSI

经过逾两个月之区间整固后,终于出现突破,在三中全会利好消息带动下,国指周一抽升接近5%,带动恒指急升接近600点,升穿23554点之重要阻力水平。

事实上,最近几周港股的波动明显增大,过去四周恒指波幅分别达894点、583点、659点及660点之多,好淡争持激烈,已有摆脱自9月中起的区间上落格局之势。

从最近走势看,港股与美股之相关度明显减弱,反而内地因素影响较大,而从周一(18日)国指升幅远高于恒指来看,港股周一之突破,明显由内地因素所带动。

国指突破头肩底颈线

从技术走势看,在过去两个月恒指于高位整固,但高低位却有下移之势,走势并不乐观,然而,国指低位却未有下移,反而上周三(13日)之低位10264点高于前低位,10月25日之10143点,形成头肩底之利好讯号,并在周一以裂口大阳烛突破颈线10830点,带动港股向上突破。

而经过周一的急升后,国指已距离5月中之高位11361点不远,一旦进一步突破,下一个阻力将为今年2月4日大成交顶部12354点,与现水平仍有约8%之距离,投资者追入仍具不俗之值博率。

若国指真的能升至今年高位,即使其他非国指成份股不上升,亦能带动国指上升最小4%,已足够令恒指上突今年高位23944点,至约24500点的水平。

内地企业乃是次升浪之主要推动力,若投资者想趁突破入市,不妨从此方面着手;国策股或估值低残之股票可望于是此升浪中跑出。

看好孩童概念及保险

国策股方面,投资者不妨从三中全会通过的《全面深化改革若干重大问题的决定》中的多个改革范畴中寻找主题;深化改革决定中提到,启动一方独生子女的夫妇可生育两个孩子的「单独二胎」政策,此可视为中央放宽一孩政策之起步,将带动新婴儿潮,对婴儿用品及奶粉股有利,奶粉股雅士利(01230)、合生元(1112),业务包括制造纸尿片的恒安(01044),以及婴儿用品股好孩子(01086)可望看高一线。

另外,深化改革决定亦有多处提到保险业,如深化医药卫生体制改革等,为内险于未来的改革中,提供很大的发展空间,内险股如中人寿(02628)、中国平安(02318)及财险(02328)料仍有上升空间。

水泥煤炭股可追落后

至于估值低残之股份,如煤炭股及水泥股,亦有望在市场气氛转佳的情况下,吸纳买盘吸纳追落后,而此等股票由于表现落后,获利沽压较轻,追入后虽然升幅未必有当炒国策股般大,但下跌空间有限,追入仍具一定值博率。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务