新基点评:广发全球医疗保健指数基金

[摘要]广发全球医疗保健指数基金作为首只跟踪全球医药行业的QDII基金,为国内投资者提供了一个良好的投资工具,建议风险匹配投资者适当投资。

医药行业是非周期行业,抗跌性较强,在2008年金融危机期间标普500下跌36.99%,同期标普全球1200医疗保健指数下跌21.18%,可见在资产组合中加入医疗保健行业,可以增强组合抵御风险的能力。此外,医药行业增长比较稳定,全球医药保健的需求将持续增长,新兴市场国家的人口老龄化和人均收入的增长也将显著提高对医药保健的需求,行业成长空间较大。因此,医药行业具有长期配置价值。

广发全球医疗保健指数基金的跟踪标的是标普全球1200医疗保健指数,成分股由全球医疗保健领域中具有代表性的90家上市公司组成,包括强生、辉瑞、诺华、瑞士罗氏、芬必得等全球知名上市医药类公司,这些企业实力雄厚、研发能力强、拥有独家产品,覆盖了医疗行业各个细分领域的跨国巨头,是全球最具有代表性的跟踪医疗保健领域股票的指数之一。

从风险收益情况来看,标普全球1200医疗保健指数的风险小于标普500指数,但是年化回报接近甚至超越标普500指数。此外,该指数和沪深300指数的相关性低,相关系数仅为0.08,资产配置价值较高。

标普全球1200医疗保健指数风险收益特征

年化回报

年化风险

1 年

3年

5年

1 年

3年

5年

标普全球1200医疗保健指数

40.02 %

21.51 %

17.55 %

9.83 %

13.26 %

14.85 %

标普500指数

35.79 %

17.01 %

18.12 %

11.44 %

16.68 %

21.29 %

总体来看,全球领先的医药行业未来成长空间大,具有较高的配置价值,广发全球医疗保健指数基金作为首只跟踪全球医药行业的QDII基金,为国内投资者提供了一个良好的投资工具,建议风险匹配投资者适当投资。

一、基金特点

投资目标:该基金力争控制基金净值增长率与业绩比较基准之间的日均跟踪偏离度小于0.5%,基金净值增长率与业绩比较基准之间的年跟踪误差不超过5%,实现对标普全球1200医疗保健指数的有效跟踪。

投资范围:该基金对标普全球1200医疗保健指数成份股、备选成份股及以标普全球1200医疗保健指数为投资标的的指数基金(包括ETF)的投资比例不低于基金资产的90%,现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

募集时间:2013年11月4日至2013年11月29日

比较基准:标普全球1200医疗保健指数(S&P Global 1200 Health Care Sector Index)

风险收益特征:该基金风险和收益高于货币市场基金、债券型基金和混合型基金,具有较高风险、较高预期收益的特征

二、管理公司特点

广发基金公司成立于2003年08月05日,注册资本为人民币1.2亿元,公司的股东是广发证券股份有限公司,香江投资有限公司,烽火通信科技股份有限公司,康美药业股份有限公司,广州科技风险投资有限公司,出资比例为48.33%,16.67%,16.67%,10.00%,8.33%。目前旗下共44只基金。公司2013年第3季度末最新资产管理规模为1154.80亿元。

广发基金是业内拥有QDII基金数量较多的基金公司之一。在QDII及指数产品的产品设计、投资和风险管理等方面积累了丰富的市场经验。

三、基金经理

邱炜先生管理多只指数型QDII基金,在该类型基金的操作上有着较为丰富的经验。2007年5月至2008年7月在摩根大通集团(纽约)任高级分析师兼助理副总裁,2008年7月至2011年6月任广发基金管理有限公司国际业务部研究员,2011年6月28日起任广发标普全球农业指数证券投资基金的基金经理。2012年8月15日起任广发纳斯达克100指数证券投资基金的基金经理。2013年8月9日起任广发美国房地产指数证券投资基金基金经理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务