花旗:金价将跌至1200美元 中国买盘成支撑主力

北京时间11月20日凌晨消息,媒体周二分析文章指出,现货市场的黄金价格继续接近每盎司1280美元,使得这种贵金属越来越像是道琼斯工业平均指数和标准普尔500指数的倒霉表弟——两个主要股市指标已经分别接近16000点和1800点的各自历史新高。

黄金价格在2013年失去了积极上涨的势头,截至目前已经下跌了接近24%,而同期的标准普尔500指数却有接近24%的涨幅。投资者看起来已经放弃了黄金这种曾经被视作全球危机时期避难所的投资品。

花旗:金价将跌至1200美元 中国买盘成支撑主力

包括索罗斯保尔森在内的大牌投资人都在2013年早些时候出清或者至少是减持了黄金。如果说对小投资者有什么安慰的话,保尔森还是继续持有黄金,虽然相比他的早期投资仅仅是较小的一个规模。

那么现在投资者需要从哪些方面关注黄金呢?花旗集团的分析师爱德华-摩斯(Edward L Morse)在2014年度大宗商品市场前景报告中指出,“我们认为2013年之内联储宣布开始缩减资产采购项目的可能性很低,2014年1月债务上限的再次临近将会占据市场的注意力,耶伦女士会在2月接掌联储,这意味着3月将是宣布开始行动的最早可能日期。”报告称,“我们认为对联储缩减量化宽松行动的疯狂猜测将会在2014年第一季度把黄金价格推低到每盎司1200美元,之后会有来自中国的采购,为现货市场的价格提供支持。”

此外,低迷的通货膨胀压力和火热的股市也会对黄金价格带来影响。在联储的缩减量化宽松规模的市场预期之外,过去五年一直保持在低水平的通货膨胀也使得黄金对冲物价上涨的投资吸引力大打折扣。花旗集团的经济学家认为,2014年的时候,物价也仅仅会有小幅的上涨。

再考虑到股市的飙升,黄金所受到的关注就更少了,投资者通过实物担保交易所交易基金持有的黄金减少了接近755吨也就不是太意外的事情了。现货黄金也不是唯一受伤的——花旗集团的分析团队指出,“资金管理人的净多头头寸相比2012年年底时候的规模已经缩小了97%,我们认为这种下行趋势将会在2014年的绝大部分时间内持续,虽然在2014年1月因为债务上限谈判的再启而出现短期的逆转也是有可能的。”

花旗:金价将跌至1200美元 中国买盘成支撑主力

花旗集团也提到,中国可能会是黄金的救世主。如果不是来自中国的买家逢低吸纳,利用之前的低位入场或者是囤积,黄金价格在2013年的表现可能会更糟。中国在2013年至今已经进口了1113吨黄金,相当于同期全球产量的38%。花旗集团认为,中国可能在2014年继续成为黄金价格的一个支持因素。

花旗集团的报告指出,黄金肯定会需要这样的支持,因为另一个大进口国印度实施了严格的限制和进口黄金高关税,以控制其财政和经常账赤字规模,“我们相信印度政府的限制将会在2014年继续打击官方的黄金需求”。

其他影响黄金价格的因素还有各国央行的采购量减少,避免因为黄金价格的大跌而蒙受损失。花旗集团的分析师也担心,联储一旦开始减少资产采购规模,将会使得美元汇率转强,使得各国央行有更大的动机避开黄金,转而购买美元和美国国债。

在以上因素之外,还有一些新矿场会在2014年上线,它们出产的黄金也会进入市场,从而从供应方面对价格造成压力;现有的黄金生产商也在以低价出售黄金,希望至少拿回现金成本,以维持矿场的运作。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务