中移动原副总经理鲁向东一审被判无期

中移动原副总经理鲁向东一审被判无期

【财新网(微博)】(记者 罗洁琪)中国移动通信集团(下称中移动)执行董事兼副总经理鲁向东,因受贿2000多万元被判无期徒刑。11月15日,吉林市中级法院作出上述一审判决。

在鲁向东被宣判的同一天,其妻子因共同受贿也被判决有期徒刑三年,缓刑5年;某广告公司的负责人孙某,因与鲁向东共同受贿,也被判决有期徒刑6年。

鲁向东,今年53岁,1976年即进入通信领域。他1985年10月毕业于原邮电部邮电研究院研究生部无线通信专业,获得硕士学位,后来又在职攻读北京大学经济学系博士。

案发时,鲁向东担任中国移动通信集团(下称中移动)执行董事兼副总经理,同时担任中移动香港上市公司(00941.HK)副总裁。2012年3月初,中移动证实,鲁向东因涉嫌经济问题,协助司法机关调查。鲁向东成为中移动原党组书记、副总经理张春江之后,中移动涉案落马的级别最高的高管。(相关报道参见财新《新世纪》 2012年第9期“鲁向东被调查”)

鲁向东案发,缘于一套价值约200多万元的家具。鲁向东曾和妻子一起去广西,其妻子看中一套家具。最后,鲁向东的熟人买下,并赠送给他们。这成为鲁向东妻子被一审认定共同受贿的犯罪事实。

法院认定鲁向东的受贿事实共计8笔,其中最大一笔是其与上述广告公司负责人孙某共同受贿约2000万元。据知情人介绍,检方指控孙某在与中移动相关的广告业务中赚取现金约2000万元。但鲁向东辩称对于该广告公司的运作并不知情。

据了解,鲁向东对于一审判决不服,将可能提起上诉。■

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务