金价延续跌势 美联储酝酿“疯狂”一周

周二(11月19日)亚洲时段尾盘,现货黄金价格几经震荡后小幅走低,隔夜美联储官员鹰派言论构成打压,且全球股市近期强劲表现不利金价走势,同时期货市场参与者已开始减持、看空黄金

美联储两位官员周一(11月18日)发表了偏紧的言论,纽约联储主席杜德利表示,他本人对美国经济复苏前景的信心增强,其相对乐观的评述可能意味着,美联储可能更加接近缩减其QE政策;而费城联储主席普罗索的立场就更加明确。他表示,美国经济和就业市场条件都得到改善,表明应逐步缩减购债计划。

在本周美联储10月会议纪要公布前,“鹰派”言论提前释出,黄金价格因耶伦听证会而录得的涨幅瞬间瓦解,金价昨日下跌超过1%,结束了连续三日的涨势,目前交投于1275美元/盎司一线。

实物需求方面,主要的亚洲黄金消费国的黄金需求仍然不旺。中国黄金升水下降至约5.50美元,上周五升水约为7.50美元。金价受挫的另一个原因是印度需求不振,此前印度当局再度上调了黄金进口税。另一个压低金价的原因是全球最大黄金支持上市交易基金SPDR Gold Shares GLD的黄金持仓量继续下降。

近期全球股市普遍向好,而黄金则开始下跌,昨日道琼斯工业指数首度突破16,000点大关,欧洲股指Stoxx Europe 600 Index收盘亦达到了2008年5月以来的最高水平,而上证综指涨幅更是达到了2.87%,黄金则跌至了1275.0美元每盎司,跌幅逾1%。作为今年黄金市场最大的买家,中国的资本动向对黄金定价的影响正日渐加深。

不过,短期内事件风险仍集中在美国,10月CPI报告、PPI报告、零售销售报告与美联储10月会议纪要都将在本周出炉,而数据及美联储言论的起伏都将直接影响到投资者对于削减QE起始时间的心理预期,进而波及黄金价格。

值得一提的是,美联储主席伯南克将于北京时间周三(11月20日)08:00在全美经济学家俱乐部会员年度晚宴上讲话;美国国会参议院金融委员会将在周四(11月21日)就总统奥巴马提名耶伦为美联储下一任主席举行投票。

现任美联储主席伯南克和他的接替者耶伦在接下来的两天先后都有动作,其中耶伦听证会获得参院确认几乎板上钉钉,不过作为鸽派重要人物,她的上任难免会刮起另一轮“宽松风”,这将为贵金属价格反弹打下基础,此外伯南克言辞也料难改变一向风格,作为即将卸任的联储主席,恐难在这个时候发表令人诧异的言论而打乱金融市场 的节奏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务