能源行业:三中全会 对石油公司的影响不一

三中全会针对主要结构性问题作出部署

11 月15 日,中国公布了中共中央三中全会的具体改革措施,针对包括国有企业主导性地位、推进石油和天然气价格改革,财税改革和发展自贸区等许多结构性问题作出部署,从而持续经济增长周期。

四大改革举措有利有弊,对主要油企影响不一

中性:重申主要油企的战略性产业地位,同时要求在政府简政放权的形势下提高经营效益和企业治理。中共中央肯定了国有企业在经济中的主导作用,并计划放开中游企业等非战略性领域的市场竞争。

积极:价格管制进一步放开将带来油气价格的继续上升。市场将在资源配置中起到 “决定性作用”,从而避免浪费性投资并反映资源稀缺程度。中国可能在近期内制定天然气居民阶梯价格。其基准用量水平可能足够高,以保障低收入居民利益。这一价改(市场尚未计入)应会加快下游天然气分销商转嫁成本压力,并最终有助于未来上游价格的上涨 。

负面:财税改革。中共中央要求调整中央和地方的税赋责任、逐步提高直接税比重以及把高耗能、高污染产品及部分高档消费品纳入征收范围。未来的税收改革可能包括消费税(积极)、环境补偿费(不利)、资源税(不利)和碳税(不利)。我们认为市场尚未计入前两项税收的影响。

积极(影响有限):发展自贸区有利于大宗商品期货交易和海外融资。

对油企的影响

已公布的改革措施有利有弊,产生的影响不一。尽管税收改革对中国油企影响负面,但中石油(中性)和中石化(买入)应是油气价格进一步放开的最大受益者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务