稳健风格为主 搭配主题投资机会

基本结论:

稳健风格为主,搭配主题投资机会——本周开放式基金投资建议

近期海外方面, 耶伦听证会证词倾向宽松。周内道指及标普再创新高。欧洲方面,英国央行提前加息预期升温,欧股下挫。国内方面,十八届三中全会落幕,国金研究认为公报本身对于市场预期的影响上将是正面积极的。既在改革上有所突破,没有让改革预期落空;同时也没有过于激进的措施;整体感觉是很好的维护了改革的正面预期,给市场留下了想象的空间。周内A股市场震荡调整。鉴于目前的市场特征,在本周开放式基金策略方面,建议投资者“以稳健风格为主,搭配主题投资机会”。产品方面可关注嘉实研究精选、添富价值、中欧价值发现、广发核心等。美股基金继续推荐易方达标普消费品、国泰纳指100和大成标普500等。

国内权益类基金产品方面,国金研究认为10月以来市场资金面持续偏紧,是市场承压的重要因素,当前国债利率已飙升至接近08年水平,在此位置央行可能也需要有所维稳,如果利率水平短期稳定,则接下来一段时间市场环境将能够缓解。在此阶段,本次三中全会的相关主题如土地改革(农业)、自贸区、文化、安防、环保、生态修复、军工等还有一定的投资机会。鉴于此,基金投资上我们建议维持稳健风格为主、主题投资为辅的搭配策略。品种上可侧重核心组合在成长股和价值股方面均不偏颇、相对均衡的基金品种,以及选股灵活,擅长扑住主题投资机会的基金。

QDII方面,耶伦听证会证词倾向宽松,表示美国经济仍需要美联储宽松货币政策的支持,并称美国股市尚未出现泡沫,提振了市场情绪。此外即将来临的圣诞季,是美国传统的消费旺季。消费将有可能对美国四季度经济出力较大。我们延续未来短期的建议,实行在美股和中国概念股为主两大区域的均配,但鉴于美股的风险收益配比较好,选择适度偏配美股;对于贵金属类等大宗商品类QDII,继续保持谨慎。

固定收益类基金方面,市场资金面依旧偏紧。综合多重因素短期内债市走势仍不容乐观。投资操作上,我们建议继续维持稳健策略,甄选短久期防御型风格、投资管理能力较强的债券基金作为组合核心资产。而在防守的同时,可精选灵活个基以增强组合阶段获益能力。

稳健操作,逢低布局——封闭式基金投资建议

在传统封闭式基金方面,相对其他上市交易的基金品种而言,在当前股债持续震荡的市场环境中,具有折价优势的封闭式基金仍具有一定的投资吸引力。可考虑隐含到期收益、折价边际优势与管理能力等因素选择优秀品种。

就分级基金而言,A股市场仍处于多重因素博弈的环境中,因此分级类产品无论是稳健份额还是杠杆份额都并非目前最优的投资产品。建议继续保持谨慎操作策略。从中长期投资角度来看,具备一定投资经验及风险承受能力者可以挑选其中的优秀品种逢低布局。

过去一周基金市场分析

海外市场继续走高, A股震荡上行——过去一周基础市场简述

国内方面,周内(2013-11-8~2013-11-14)A股市场小幅震荡,主板及创业板主要股指多震荡调整。数据方面,上证指数收于2142.93点,微涨0.64%;深证综指收于1032.90点,上涨2.14%。周内A股市场行业板块除医药股上涨1.01%、信息技术微涨0.04%外,其余板块多下跌调整。

海外方面,耶伦听证会证词倾向宽松,周内道指及标普再创新高。欧洲方面,英国央行提前加息预期升温,欧股下挫。

图表1:各类基金净值增长率(2013-11-8~2013-11-14,QDII基金计算期2013-11-7~2013-11-13)

稳健风格为主 搭配主题投资机会

图表2:行业指数表现(%)(2013-11-8~2013-11-14)

稳健风格为主 搭配主题投资机会

基金收益上行,部分表现强于大势—股票型及混合型基金一周净值表现

周内A市场震荡上扬。受基础市场影响周内基金整体收益呈上扬趋势,其中不乏业绩表现强于大势的品种。从积极投资股票型及混合型基金的业绩来看,善于精选个股、注重风险收益配比的个基多有不错表现。中邮战略新兴股票、泰达市值优选、国泰区位优势股票等基金周涨幅超过3%,强于大势。

图表3:表现居前的开放式股票型+混合型基金

股票型

业绩(%)

指数型

业绩(%)

混合-灵活配置

业绩(%)

中邮战略新兴产业股票

5.35

华夏医药ETF

3.64

国泰金鼎价值混合

3.45

泰达宏利市值优选股票

4.12

华夏消费ETF

2.83

大摩资源优选混合(LOF)

2.77

平安大华行业先锋股票

3.89

招商上证消费80ETF

2.13

中银中国混合(LOF)

2.65

国泰区位优势股票

3.82

招商上证消费80ETF联接

2.08

华安动态灵活配置混合

2.44

兴全轻资产股票(LOF)

3.57

易方达创业板ETF

2.05

泰达宏利品质生活混合

2.08

中海消费股票

3.36

混合-积极配置

业绩(%)

混合-保守配置

业绩(%)

国泰估值优势

3.33

嘉实增长混合

2.22

泰达宏利风险预算混合

1.37

富安达优势成长股票

3.3

泰达宏利效率优选混合(LOF)

1.93

华安宝利配置混合

1.31

泰达宏利首选企业股票

3.13

嘉实成长收益混合

1.54

易方达平稳增长混合

1.14

信诚深度价值股票(LOF)

3.07

汇丰晋信2026周期混合

1.41

国富中国收益混合

0.22

嘉实优化红利股票

3.04

鹏华普天收益混合

1.32

博时平衡配置混合

0.11

来源:国金证券研究所 天相数据

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务