公费医疗范围缩减至个别省份 专家建言应尽早废除

公费医疗范围缩减至个别省份 专家建言应尽早废除

点击参与微博讨论

“公费医疗是一种特权,也是一种腐败。我国应尽早废除公费医疗!”针对媒体关于公费医疗制度正逐渐退出历史舞台的报道,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在其腾讯微博上这样说到。

他指出,费医疗只在国家机关和事业单位推行,这是一种特权福利待遇。公费医疗不仅可以小病大养,无病呻吟,浪费国家医疗资源,而且更存在"关系报销"的权力腐败与利益交换。所以公费医疗应尽早废除。

据媒体报道,今年又有部分省份取消了公费医疗制度并将国家工作人员纳入城镇职工基本医疗保险体系,公费医疗范围已经缩减至个别省份。 专家认为,在三中全会明确提出整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度的背景下,目前在运行的四套医保制度将被整合为职工、城乡居民两大模块。

对于取消公费医疗,多数网友表示了支持,腾讯微博网友@熊黎明 说,早该这样啦!当官的看病不要钱还能报销,所以就越来越有钱,农民工本来就没钱,看病还自掏腰包,所以就更穷!

著名评论家刘洪波也在腾讯大家上指出,最不能令人信服的,无过于享受着免费医疗的人来说"免费医疗不可取"这样的话。绝大多数人已不再享受公费医疗,但仍有极少数人是有公费医疗的。制定医疗政策的人,却基本上属于享受免费医疗的人群。

曾经有个广泛流传的笑话,有一份病历显示一名病人总共拔了36颗牙,而正常人的牙齿只有32颗,并非此人异于常人,而是由于他享受公费医疗。这样的黑色幽默只能让人苦笑,一句道出公费医疗弊病——— 公费医疗下的零成本,导致“一人得病,全家吃药”,“小病大看”,没病也开保健品的过度医疗现象普遍。不仅如此,借公费医疗之名行“疗养”度假之实的例子亦数不胜数。

医疗保障是对健康与生命的保障,公费医疗之恶并不只在于纳税人花钱为别人的特权买单,而是在买单的同时自己的医疗资源还受到了挤占,健康与生命被保障的权益受损。

取消公费医疗的方向并无异议,“并轨不能一步到位,需要时间”可以理解,但需有明确时间表。这张时间表不只是实现所谓的“全面取消公费医疗”,还包括阻止公费医疗以补充医疗补助等任何形式借尸还魂,彻底达到医疗并轨,实现医疗保障公平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务