银行家所改变的商业世界

[导读]让我们回到银行家制定规模、划定产业界限的鼎盛时期,看看银行家所改变的商业世界。

屠宰行业是最古老的行业之一,到19世纪末,它已经成为美国雇佣人数最多的行业,有传言称,亨利·福特福特是从肉类加工流水线上,悟出了汽车生产的流水线。2013年9月双汇国际的大并购完成,中国终于把屠宰行业的全球老大的位置摘得了。

2013年9月,双汇国际耗资71美元完成对全球最大猪肉加工商及生猪养殖商史密斯菲尔德(简称SFD)公司的收购。这是中国企业在美国最大一桩收购案,联想集团收购IBM PC业务也不过是12.5亿美元的标的额。中国企业完成的最大一笔海外并购案例也发生在2013年,2月26日中海油宣布收购加拿大尼克森公司,总对价约151亿美元。

这类案例表明中国企业称雄全球的势头难挡。这次,我们抛开实业主角们的故事,来关注这些重大并购背后的金融力量,来回顾那些银行家们挥动着无形之手不断扩大着产业边界的故事。《中国企业家》杂志近期封面文章“双汇猪”的报道中,能看到双汇并购背后鼎晖及中国银行等角色所发挥的巨大推动作用。

时代呼吁中国的金融巨擘,提及银行家的影响力,最先让人联想到的就是J.P.摩根。他是100多年来对商业社会产生最大影响力的银行家代表人物。

让我们回到银行家制定规模、划定产业界限的鼎盛时期,看看银行家所改变的商业世界。

1、打造出首家突破10亿美元的公司。

J.P.摩根最为辉煌的一笔是在1901年以5亿美元的价格收购了卡内基公司并创建了美国钢铁公司;按照美元的不变价值来计算,这是20世纪80年代企业大并购之前发生的、有史以来数额最大的一次企业并购。

摩根收购卡内基钢铁公司,有其不得已之处,因为他害怕卡内基破坏历经千辛万苦建立起来的钢铁企业联盟,当时,全资收购是让卡内基出局的唯一办法。

摩根于1898年组建了联邦钢铁公司,成为业内最大的企业之一,但也面临着一些强大的竞争对手,其中最有威胁的有线缆公司的约翰·盖茨及卡内基钢铁公司,卡内基和盖茨心存厌恶,这并不是什么秘密,因为他们都属于这个唯我独尊的银行家讨厌的那种人,出身卑贱,做成一点事后喜欢哗众取宠。虽然卡内基以善变著称,但盖茨则是两个人当中更为邪恶的一个。最后,摩根促成了这次世纪大并购。

“大钢厂”,人们当时这么称呼并购之后的美国钢铁公司,首家资本市值突破10亿美元的公司,超过了标准石油公司成为了世界第一。

2、组建国际收割机公司

银行家制造规模,其实是说摩根在19世纪末20世纪之初发挥着产业规模制定者的角色,让商业世界从此风起云涌。

1902年成立的大型农机设备公司——国际收割机公司,也是摩根的杰作。

自动化的收割机所带来的革命已经对美国农业产生了深远的影响。收割机是赛勒斯·麦考密克在1831年发明的,当时他只有22岁,在19世纪剩余的时间里,麦考密克的公司统治了这一行业,麦考密克1884年去世以后,他的儿子小赛勒斯执掌该公司,使它继续保持强劲的竞争力。收割机行业主要由两大家族企业控制,它的主要竞争对手是另一家族产业迪林公司,这两家企业拥有近70%的市场份额。

经济衰退总给银行家带来契机。19世纪90年代严重的经济衰退对麦考密克公司和迪林公司都造成了更大压力,迫使他们为市场份额开展惨烈的厮杀,都亟需资本扩张来压倒对方。麦考密克公司找到了摩根的合伙人乔治·珀金斯。

珀金斯制定了一份把两家公司合并为国际收割机公司的兼并计划,又收拢了其他三家较小的竞争公司,就这样,国际收割机公司于1902年7月正式成立,新公司将拥有85%的收割机市场,资产达1.1亿美元。

这笔生意不算大,摩根公司也未能挣到很多佣金,但收割机公司却可以为摩根和华尔街带来其他的好处。麦考密克的名字,就像爱迪生和贝尔一样,本身就是美国生活的一面旗帜,因组建收割机巨型公司的广泛报导,给摩根公司带来的公关价值就值几百万美元。

3、打造AT&T帝国

贝尔虽然发明了电话,但是这项技术并不会因为它的先进而扩大贝尔电话公司的规模,其全部潜力的实现要由资本来完成。在摩根财团的支持下,AT&T不仅成功买下了西部联合电报公司30%的股票,还击退了其他电话公司对其涉嫌垄断的诉讼,并在后来的70年里保持了完整性和行业霸主地位。起初的融资支持成为摩根此后为AT&T多次承销股票和债券的开始,摩根与AT&T之间的关系变成20世纪客户与投资银行最持久的关系,即使是摩根于1934年将其投行业务拆分为摩根士丹利,后者仍是AT&T的主力投行。

摩根促使了众多垄断公司的诞生,也关注着这些公司的发展,甚至为这些实力雄厚的公司董事们创建了专门的联络网。据20世纪初期的一份参议院报告说,摩根在其极盛时期同时兼任48家垄断公司的董事。

摩根财团由美国银行家乔治·皮博迪于1838年创办于伦敦,后由摩根家族所继承,迁至纽约后声名鹊起。我们通常所称的摩根,特指J.P.摩根。不过J.P.摩根的父亲朱尼厄斯·摩根掌权期间,为运河、铁路、航运公司提供融资服务,已打造出显赫声名,也曾在铁路崛起的年代充当着规模制定者的角色。1890年朱尼厄斯死于交通事故,1893年德莱克斯·摩根公司的资深合伙人托尼·德莱克斯也去世了,56岁的J.P.摩根站在了权力的顶峰,把摩根家族的影响力推向了顶点。摩根和他的合伙人控制着美国40%的流动工业资本、商业资本和金融资本,也是迄今为止世界上最大的“货币联营”。

与机构层次繁杂的现代银行不同,摩根银行的权力非常个人化。在摩根的职业生涯中,他的银行合伙人从未超过12或者13个,而银行的雇员也不过80人左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    企业服务