黄德几:北控天然气业务前景不俗

早前有报导指,丹麦啤酒生产商嘉士伯拟在亚洲进行收购,其中北京控股(392)旗下的燕京啤酒,以及青岛啤酒(168)均被指为潜在收购对象。毕竟青岛啤酒及燕京啤酒等都被大型上市公司所持有,北控亦有国企背景,要成功收购并非易事,相信嘉士伯最终由较小规模的公司着手机会较大,对两者股价的冲击有限。

事实上,北控近年专注于天然气业务发展,上半年管道燃气业务收入占比6成,溢利占比更达76.9%。中央较早前提出大气污染防治行动计划,拟加快清洁能源替代利用,以切实改善空气质素,天然气行业前景具增长空间。集团业务集中于北京,可受惠行业政策之先行;同时加快拓展郊区市场,并于辽宁、河北和山东等开展逾10个项目。集团早前亦宣布向母公司收购中国燃气(384)22.01%股权,后者业务遍布河北、内蒙、辽宁和湖北等地,拥有184 个城市燃气项目,交易有助北控扩大业务版图,以及巩固市占率,产生协同效应。

集团于车用气市场的发展亦全面提速,今年拟于北京新增30个天燃气汽车加油站。然而,管理层表示,预计下半年天然气销售因季节原因放缓,按年增长10%,不及上半年17%的增幅。另一方面,啤酒业务及污水及自来水处理业务,两者的应占溢利均录得增长,整体业务维持向好。

截至6月底,手持现金增加至129.4亿元,营运资金净额46.7亿元,财务尚算稳健。走势上,11月12日现「曙光初现」后,再呈「三个白武士」的利好形态,重上10天线及20天线,STC%K线升穿%D线,MACD熊差距收窄,可考虑62元水平吸纳,上望67元,不跌穿60元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务