黄国英:外围亢奋 港股闷战

[导读]外围牛气冲天,令港股下跌空间也不应该太大。

HSI

日间港股急挫,晚间美股就创新高,还要中国互联网股在当地升到爆,可见两地气氛的差距。昨日港股回升的力度其实有限,不过似乎暂时已令到下跌的风险下降,较大机会是进入另一次短期上落市,范围可能是22,400至22,700点之间。

看来寸步难行,其中一个理由是期权金的启示,认购期权实在太过便宜,反映庄家看扁后市上升动力,而且从牛熊证街货量来看,大部分短线炒家是选择了撤退,做淡的人依然严重偏少,没有向上杀仓的诱因。

做好做淡欠值博率

另一方面,外围股市继续牛气冲天,令港股下跌空间也不应该太大,认沽期权一样是价格偏低。在这种闷战格局,在港股市场最好袖手旁观,加好仓的话上望空间有限,无谓增加心理压力,做淡胜算看来也只是一般而已。

十一月暂时留放颇差,打逆境波心态大大不同,在未曾找回韵律之前,不外乎短线轻注搏锤,点数上落,不会去刻意追数,直至手风开始转顺,信心增强才会再次认真出手,反而值得反省是当初忽然陷入苦战的理由。最近的现象,是有足够信心大注买的对象太少,形成组合内容远比以往集中,重仓股占组合比例起码四成以上。

这样打法正式是有辣有唔辣,顺境时会赢到开巷,但调整期的心理压力则至少加倍,自己是有定力不随便斩仓,却一定影响了整体的留放。

要解决问题源头,一方面需要努力发掘更多的股票去长坐,另一方面就算是核心持股,也要拿部分出来走位,不过这是再上一层楼之前的磨练,要习惯更大的银码上落,才可以管理更大的银码,小注怡情是轻松,从某个角度看,却也是平白浪费一些好机会的理由。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务