明年开始新一轮上涨行情 新蓝筹行情即将启动

⊙张德良 ○编辑 杨晓坤

A股短期已进入缺乏方向感的区域震荡状态,我们不妨看看长期趋势。从年K线上看,创业板综指到目前为止,已构成年K大阳线,与过去三年年K线构成典型的“早晨之星组合”,这是一个反转组合,我认为这也是主板即将步入反转周期的先行指标。实际上,上证指数在2008年大跌65%之后,次年出现79%的强劲反弹(触及3478点),至今已持续调整4年,年涨跌幅分别为-14%、-21%、+3%和-7%,最近两年振幅持续在25%左右,进入历史最低,年K线构成双“十字星”格局,低点是对2009年年K线下限位置(开盘1849点、低点1844点)的持续考验,这种从宽幅震荡至极窄幅波动的5年调整,可以理解为做空能量全面释放的过程,接下来上证指数将大概率进入大变盘周期。

自2008年以来,上证指数的运行节奏也已明显偏离欧美股市,在过去5年时间里,道琼斯工业指数标普500指数呈震荡上行并直接创历史新高,欧洲、日本股市也跟随转强。当前欧美股市的突破创新高也是对过去13年大型整理平台的突破。13年前,正是热炒互联网概念的时候,因网络泡沫而引发大调整。现在,互联网产业已成为新一轮经济增长的重要引擎,这正是欧美股市这一轮牛市的根基。A股所面临新产业变革与全球是同步的,像移动互联网、新一代信息技术应用,还有新能源的开发,基本上站在同一起跑线上,不同的是过去几年传统产业产能没有有效收缩,需要一些时间来消化过剩产能,这也是A股主板逆转时间持续拖延的原因。经过两年多的结构调整,特别是近期推出一揽子抑制和消化过剩产能的“高压”产业政策,乐观预期这些举措将于明年开始取得显著成效,基于这种预期,主板无疑会迎来大逆转。主板逆转,隐含的是大蓝筹股行情的到来。

从绝对估值水平看,包括金融服务、地产、石油石化、电力、交通运输以及其他强周期行业,其PE、PB、股息率等估值指标均已处于历史最低,在全球范围内也属于低估值区域。这个时候,市场需要的是成长预期,需要的是成长拐点的出现,而成长拐点的催化剂正在形成。自10月22日创业板市场见顶调整以来,已有一批传统产业中大市值蓝筹股开始逆势上扬,这点与今年6月调整形成明显区别。像平安银行长江证券国电电力中国石化上汽集团中海油服等逆势转强,并非简单的补涨,而是酝酿新的投资方向,是对这一轮改革大潮的乐观预期。过去5年,A股的牛市萌芽已由创业板的新产业主题而产生,并培育了一大批超级成长股。明年开始的新一轮上涨行情,除了这些超级成长股不断成长壮大成为新产业蓝筹以外,就是大量传统产业蓝筹的转型升级将会成为大盘逆转的中坚力量。(执业证书:S145061102001)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务