基金投资策略:重点配置美国权益类基金

[导读]目前来看,美国就业市场状况正在改善,经济也保持温和增长。因此,在QDII投资上,建议投资者继续重点配置美国权益类基金。

【好买每周策略】未来市场能否反弹,主要要看会议能否释放出超预期的消息。预计在政策没有明朗之前,市场将继续弱势震荡,一旦政策面释放利好,在经济数据和政策利好的推动下,股指将止跌回升。

好买观点

一、 股票型基金投资策略

上周,沪深两市成交持续萎缩,市场情绪谨慎,连续8个交易日沪市成交低于1000亿元,弱市特征明显。

宏观方面,11月9日国家统计局公布10月经济数据,2013年10月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.2%;全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.5%,环比持平。此外,海关统计显示,10月份,我国进出口总值增长6.5%。其中出口增长5.6%;进口增长7.6%;贸易顺差收窄3.3%。

资金方面,上周央行在公开市场上仅在周二进行了80亿元7天期逆回购操作,周四没有进行任何操作,显示央行小幅收紧的政策信号。目前市场资金利率呈小幅回落态势,预计市场流动性将保持适度偏紧的态势。

政策方面,央行发布了2013年第三季度中国货币政策执行报告,重提加强流动性总闸门的调节作用,央行除了在公开市场上进行流动性调节外,还增加了常备借贷便利工具(SLF),对短期流动性进行“双重调节”,增强了对货币市场的维稳操作,防止资金利率的大幅波动。

好买仓位测算模型显示,上周股票型、标准混合型、偏股型基金平均仓位均小幅下降约0.8个百分点,分别下降0.70%、0.90%和0.77%,当前仓位分别为88.04%、75.98%和83.75%。基金主要加仓了房地产、家用电器和商业贸易三个板块;金融服务、公用事业和化工三个行业的减仓幅度较大。

从近期央行的态度来看,预计货币政策偏紧的预期在较长时间不会改变。此外,目前处于三中全会召开期间,市场观望氛围浓厚,两者因素叠加,对近期市场形成压制作用。未来市场能否反弹,主要要看会议能否释放出超预期的消息,以及投资者对这些改革措施的反应。预计在政策没有明朗之前,市场将继续弱势震荡,一旦政策面释放利好,那么在经济数据和政策利好的推动下,做多情绪便会得到恢复,股指将止跌回升。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于141.01,较前周下跌0.64%;中债国债总财富指数收于141.14,较前周下跌0.78%;中债金融债总财富指数收于141.66,较前周下跌0.57%;中债企业债总财富指数收于128.90,较前周下跌0.14%;中债短融总财富指数收于135.00,较前周上涨0.09%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为4.02%,上行7.92个基点,十年期国债收益率为4.32%,上行16.30个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率上行6.00个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率上行10.73个基点,10年期AAA级企业债收益率上行7.60个基点,分别为5.43%、5.56%和5.95%。一年期AA级企业债收益率上行8.00个基点,三年期AA级企业债收益率上行10.73个基点,10年期AA级企业债收益率上行7.60个基点,分别为6.15%、6.42%和7.22%。

公开市场,上周央行共实施资金净回笼50亿元,其中包括80亿元的逆回购操作和130亿元逆回购到期。上周末,7天质押式回购加权平均利率为3.9480%,较前周下降了65.16个BP。自连续三期开展逆回购操作之后,上周四央行逆回购操作再次暂停。也再次表明央行“不放不收”的政策信号,预期未来资金面仍将保持紧平衡。

上周债券市场继续调整走势,特别是利率债的跌幅较大,从国债期货主力合约的五连阴,债市弱势可见一斑。在宏观基本面没有超预期表现,资金利率高位回落的情况下,对于CPI继续上涨的担忧预期可能是债市偏弱的重要因素之一。此外投资者对收益的要求提高,低成本的资金减少,未来银行负债成本还将确定性地上升,这势必推动银行的资产端配置的改变。近来银行偏好于票息更高的信用债,用以覆盖较高的银行理财成本。6.5%-7%的信用债相对于4.2%左右的国债更有优势。目前十年期的国债收益率达4.32%,国开债达5.47%,直逼5.72%最优贷款利率。高企的融资成本,也在很大程度上降低了优质企业的发债成本。

基本面,2013年10月份,CPI同比上涨3.2%,环比上涨0.1%;PPI同比下降1.5%,环比持平。10月份CPI总体保持稳定。由于去年基数较低,蔬菜价格通胀上涨最为显著。鲜菜价格同比上涨31.5%,影响居民消费价格总水平上涨约0.81个百分点。但从食品价格环比数据看,鲜菜、鲜果和猪肉的价格均从高位有所回落。预计年内余下时间,CPI整体将趋稳,继续大幅上涨并超过3.5%政府调控上限的概率较小。

10月工业生产者出厂价格同比降幅稍有扩大。变化趋势与10月其它经济数据较为吻合。10月发电、铁路货运增速均较9月回落。从11月上旬电力耗煤增速看仍在低位徘徊。购进价格回落和流通环节生产资料价格均走低,表明工业供需没有明显改善。虽然前期出台的一系列稳增长、调结构和促改革举措的政策效应已有所体现,但持续性还有待观察。预计四季度我国经济增长将稳中趋缓,货币政策基调不会转向,仍将以对冲维稳为主。

综合分析,宏观基本面的整体企稳以及CPI的上涨对债市有一定的压制。投资者对回报预期的提升,推动了银行的资产端配置的改变,这也直接加大了债市的短期波动。但从绝对收益率水平看,很多债券的收益率和票息已具有一定的吸引力,配置性价比较高。建议稳健的投资者,可以开始关注一些优先成本相对较低、利差盈利较大、久期可控的私募或公募专户分级债品种的投资机会。

三、QDII基金投资策略

上周五,美国股市大幅收高,道指上涨近170点。全周道指上涨0.9%,纳指下跌约0.1%,标普500指数上涨0.5%。德国DAX 30指数全周累积上涨0.8%。法国CAC 40指数下跌0.3%。英国富时100指数上涨0.2%,收报6708.42点。

经济数据面,(1)美国政府发布的3季度GDP报告显示,经济增速提升至2.8%,明显超出市场预期。(2)美国10月季调后非农就业人口增长20.4万,预期增长12.5万。9月份由增加14.8万修正为16.3万,8月份由增加19.3万修正为增加23.8万。10月美国失业率回升至7.3%,符合市场预期,前值为7.2%。(3)路透社与密歇根大学联合宣布,11月份的密歇根大学消费者信心指数初值为72,创近两年新低。

消息方面,欧洲央行上周四发布声明表示,将欧元区基准利率下调25个基点,令市场大为意外。声明称,将主要再融资操作利率下调25基点至0.25%,从2013年11月13日结算的操作开始生效;边际贷款利率下调25基点至0.75%,也从11月13日开始生效;边际存款利率依然维持于0.00%不变。欧洲央行希望透过进一步宽松政策来应对通缩困境,并支持欧元区经济复苏。

从近期数据来看,美国就业情况似乎没有受到政府关门的影响,两党预算争议对美国经济的影响也较为有限。目前来看,美国就业市场状况正在改善,经济也保持温和增长。因此,在QDII投资上,建议投资者继续重点配置美国权益类基金。

市场回顾

一、 基础市场

上周,沪深两市双双收跌。上证综指收于2106.13点,跌43.43点,跌幅为2.02%;深成指收于8155.40点,跌296.32点,跌幅为3.51%。小盘股强于大盘股。中证100下跌3.28%,中证500下跌1.96%。上周,23个申万一级行业中有2个行业上涨。其中,农林牧渔、公用事业和化工表现居前,涨跌幅分别为1.00%、0.39%和-0.32%,家用电器、金融服务、医药生物表现居后,涨跌幅分别为-4.12%、-4.21%、-4.86%。

上周,中信标普全债指数下跌0.26%,收于1377.84点。

上周,欧美主要市场普遍上涨。其中,道指上涨0.94%,标普500上涨0.51%;道琼斯欧洲50 上涨0.27%。亚太主要市场普遍下跌。其中,日经225指数下跌0.81%,恒生指数下跌2.17%。

二、基金市场

上周,各类型基金中仅货币型基金上涨,涨幅0.06%;指数型、股票型和混合型基金表现居后,跌幅分别为2.63%、2.56%和2.16%。

上周,股票型基金中,中邮战略新兴产业、华安逆向策略和工银瑞信主题策略表现居前,涨幅分别为1.37%、0.08%和-0.16%;混合型基金中,富国宏观策略、泰达宏利周期和海富通养老收益的表现居前,涨幅分别为0.57%、-0.14%和-0.20%;封闭式基金中,银华永兴纯债A、易方达永旭添利和申万菱信定期开放表现居前,涨幅分别为0.10、0.10%和0.00%;QDII中,华安大中华升级、华安香港精选和汇添富亚澳精选表现居前,涨幅分别为0.88%、0.41%和0.19%。

上周,债券型基金中,易方达纯债A、长城岁岁金理财和信诚季季添金表现居前,涨幅分别为0.29%、0.20%和0.10%;货币型基金中,银华交易货币、鹏华货币A和博时现金收益表现居前,涨幅分别为0.09%、0.08%和0.08%。

上周,分级基金进取份额中,天弘添利分级B、中欧信用增利B和万家添利分级B表现居前,跌幅分别为0.25%、0.26%和0.27%。受“同涨同跌”条款影响,申万菱信深成进取暂时失去杠杆,杠杆排名前三的分别是嘉实多利进取、鹏华资源B和海富通稳进增利B,杠杆大小分别为6.89、4.18和4.04。

焦点点评

一、 中国10月CPI同比增长3.2% PPI同比下降1.5%

国家统计局11月9日公布的10月份居民消费价格指数(CPI)显示,10月CPI同比上涨3.2%,创八个月以来新高。2013年10月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.5%,环比持平。

点评:10月份,虽然食品价格环比下降,但是同比升幅较大。例如,鲜菜环比下降2.8%,但同比上涨31.5%。工业生产者出厂价格同比下降1.5%,降幅比9月份扩大0.2个百分点,主要还是由于去年10月份基数相对较高。

二、10月份规模以上工业增加值增长10.3%

2013年10月份,规模以上工业增加值同比实际增长10.3%,比9月份加快0.1个百分点。从环比看,10月份,规模以上工业增加值比上月增长0.86%。1-10月,规模以上工业增加值同比增长9.7%。

点评:分经济类型看,10月份,国有及国有控股企业增加值同比增长8.4%,集体企业增长5.4%,股份制企业增长11.1%,外商及港澳台商投资企业增长9.6%。分行业看,10月份,41个大类行业中有40个行业增加值保持同比增长。分地区看,10月份,东部地区增加值同比增长9.2%,中部地区增长11.8%,西部地区增长11.8%。

三、两部门联合发文允许商业银行发行公司债补充资本

11月8日,证监会和银监会联合发布《关于商业银行发行公司债券补充资本的指导意见》,符合条件的商业银行可按照规定申请发行公司债券补充资本。意见共15条,其发布将为商业银行拓宽补充资本渠道提供制度规范并有助于债券市场发展和互联互通。

点评:发行主体范围为上市或拟上市商业银行,包括在沪深上市的商业银行,发行境外上市外资股的境内商业银行,申请在境内首次公开发行股票的在审商业银行。《指导意见》先行推出商业银行发行包含减记条款的公司债券,同时为将来商业银行发行其他类型的创新资本工具预留了空间。

四、美国10月非农就业人数增长20.4万远高于预期

美国10月季调后非农就业人口增长20.4万,预期增长12.5万。9月份由增加14.8万修正为16.3万,8月份由增加19.3万修正为增加23.8万。10月美国失业率回升至7.3%,符合市场预期,前值为7.2%。

点评:美非农就业人数是海外市场非常关注的经济数据之一。受10月该数据大幅超出预期的影响,美国主要股指周五全线上涨。其中,道指上涨1.08%,创历史最高收盘价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务