国元香港:强烈推荐中油燃气 目标价1.6港元

中油燃气(603.HK)

评级:强烈推荐投资要点:

因为气源紧张和可追溯,气价上调转嫁比市场预期要乐观:

目前全国就只有青海省没有收到气价上调的文件,而公司在青海省工商业销气量占比约28%即为目前公司尚未完成转稼的部分。虽然西宁气价上调还没有明确的时间表,但根据以往的经验,都是可以追溯的。一般会在涨价前的一天就做好天然气流量抄表工作,也会向一些企业收取保证金。顺价文件一出,就会根据未顺价区间少收的钱进行一次性直接结算。西宁上游气价的涨幅要低于全国平均水平,西宁井口气价不含税0.8-0.9 元/立方米。虽然有的工业企业因为经营困难不用天然气,但是因为目前整体气源比较紧张,而且公司有自己的物流车队,可以运到一些能用得起天然气的企业,所以天然气价格上涨对整体销气量没有什么影响,而且在CNG 顺价方面,在某些区域顺得比上涨还要多一些,涨价并不影响公司综合毛利率。

公司支线管网资产优质,核心燃气业务增长强劲:

在公司燃气项目经营权范围内,公司一直积极争取支线管道的建设,目前公司已在7 个省份有支线,现在正在建第8条即株洲支线,中油中泰有51%的权益,已经开始用CNG 对用户供气,管线长50-60 公里。支线管道的建设,因为受制于上游气源和省一级发改委的审批,支线建设需求超前设计和施工,所以就存在输送量不足的问题,目前公司管输利用率只有15%,因此未来公司支线管输存在较大的增长空间,对第三方的输气将会不断增加,2016 年公司目标管道利用率达到30%。基于公司已有项目的内生增长,我们预期公司核心燃气业务将保持每年25-30%增长,总销气量至2016 年达到80 亿方,其中销气和管输各占一半。

更新目标价至1.6港元,评级强烈推荐:

我们认为中石油事件影响已经褪去,而且未来公司信息披露透明度将进一步改善。根据公司未来销气量增长指引,我们更新公司盈利预测,并更新公司目标价1.6港元,相当于2013年20倍和2014年16.4倍PE,较现价有24%的上升空间,评级强烈推荐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务