涂国彬:港股反弹 趋势偏软宜续防守

HSI

在三中全会憧憬降温,以及内银新增贷款疲弱等因素影响下,港股上周表现疲软,恒指全周连跌五个交易日,累计跌幅505点或2.2%;而国指全周亦跌287点或2.7%。事实上,港股继续成为弱势股市美股上周在强劲之经济数据支持下,标普及道指均录得升幅,至于欧洲股市则个别发展,当中英国及法国股市向下,惟跌幅不大,仅下跌0.39%及0.3%,至于德国股市则上升0.78%,与港股的大跌形成强烈的对比。

中资股助重上二万三而经过多日之跌势后,周一(11日)终于出现反弹,中资股成反弹动力;国统局于周六(9日)公布多项经济数据,10月居民消费价格指数(CPI)按年升3.2%,创八个月高,略高于9月升3.1%,但低于市场预期中值升3.3%;而10月规模以上工业增加值按年升幅意外加快0.1个百分点至10.3%,但工业生产者出厂价格指数终止连月改善势,按年跌1.5%,超出市场预期跌1.4%及9月按年跌幅收窄至1.3%。

整体而言,通胀保持稳定,有助降低市场对紧缩银根的忧虑,刺激中资股反弹,带动港股周一重上二万三关口。观乎近期炒作概念,如早前的政策焦点股上周均出现较大的获利回吐压力;如从恒生综合行业指数表现看,信息科技股上周挫4.6%,是跌幅最大的行业,其次则为消费品制造业,跌3%,显示「政策股」于短期内风险较高,因此,虽然周一出现技术反弹,惟暂仍未宜捞底。

大市成交偏低技术走势方面,恒指上周录得「四连阴」后,上周五稍见喘定,周一更大幅反弹,重上二万三关口;然而,从中线而言,恒指持续录得资金流出,整体趋势仍是偏软,在大市收复保历加中轴约23100点水平前,投资者应继续保持防守取向,而假如大市跌穿上周五低位,短期内或进一步回吐至二万二关口。值得一提的是,最近几周大市经常出现急升急跌的情况,相信是由于成交处于低水平,令少量买盘及卖盘便能引发港股有较大的升跌所导致,事实上,上周大市日均成交约486亿元,较前一周进一步减少12.2%,而周一虽然出现大幅急升,但成交亦不足500亿,反映投资者入市意欲偏低。小题:博雅(434)宜首天沽出成交偏低的另一原因,亦可能由于资金认购新股被冻结所致;最近多只均出现超购的情况,如单单一只博雅(434)便冻结了859.5亿元资金。然而,获多倍超购亦并非保证股份上市后能有好表现;于上周三(6日)上市的Megaexpo(1360)超购逾300倍,然而,上市至周一录得负回落,因此,假如博雅上市首日录得升幅,投资者宜应先行止赚。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务