黄德几:中国联通短线或见技术反弹

内地电信业移动虚拟运营商牌照(MVNO)将在年内发放,有望打破多年来的垄断局面,早前一度令三大电信商股价受压。不过,虚拟运营商业务开展初期,均要以与传统运营商合作为基础。有报导指,现时首批已通过联通(762)及中电信(728)初审的营运商最少逾30家,而中移动(941)则未见提交有关合作协议,或有助联通及中电信抢占中移动的市场份额;同时,早前亦有消息指,两间电讯商付予中移动的网间结算费有可能要下调,亦将拉近三者的收入距离。

今年首三季度,联通实现营业收入2,201.7亿元(人民币,下同),同比增长18.9%,纯利增长53.6%至83.7亿元,盈利增幅高于中电信,而中移动的纯利更出现倒退。期内,联通的移动业务服务收入升两成至1,119.4亿元,3G业务所占移动业务服务收入的比重由去年同期的45.9%上升至57.8%,期末3G用户达11,162.6万户,3G业务ARPU为76.5元。面对激烈的市场竞争,首三季度销售费用增长25.6%至318.9亿元,惟3G终端补贴成本所占3G服务收入的比重同比下降1.9个百分点至9%。

内地4G发牌时间表久未确定,然而,集团早前决定选用TD及FDD混合网络,即使TD-LTE的4G牌照的发放将可能早于FDD-LTE,相信集团亦可兼顾,惟组建融合网络的成本较单一制式高,或对业务盈利能力构成负面影响。

走势上,10月7日升至13.32元(港元,下同)见顶回落,10天线先后失守20天及50天线,昨日呈「穿脚破头」的利好形态,STC%K线升穿%D线,14日RSI升至43.647,重上5日线,短线或见技术反弹,可考虑11.7元吸纳,上望13元,不跌穿11.2元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务