专家微博热议双11:透支消费并不一定是好事

专家微博热议双11:透支消费并不一定是好事

点击参与微博讨论

“如果接来下一段时间网下,网上的消费大幅缩减?会不会呢?这种集中交易的模式对总消费有促进才是真的好事情。”对于火爆的双11购物节,联讯证券副总曹卫东在其微博上发出了这样的担忧。

据报道,阿里巴巴集团宣布,今年双11当日支付宝成交额达到350亿,比去年的191亿增长83%。双十一全天,支付宝达成的交易笔数为1.7亿笔。超过90亿用户通过无线端完成交易。这一交易额是去年美国“网购星期一”121亿交易额的近三倍。今年10月份,我国日均的社会消费品零售额为693亿元,阿里的300亿超过该数字的50%。

宏源证券财富中心总经理唐永刚则认为,双11,一个被创造出来的消费时点,产生了奇迹,不仅因为其惊人的销售金额,今年天猫、苏宁、京东等加起来能逼近千亿否?更因为互联网金融创造出了多个全新的商业模式,改变了我们的消费方式,传统零售业必然衰落,O2O+电子支付+物流,受益的不仅是这三块。

专家微博热议双11:透支消费并不一定是好事

点击查看谭雅玲微博

同样,也有专家对于双十一表示了担忧,现任中国外汇投资研究院院长谭雅玲指出,看似火爆的双十一,其实很多企业并不赚钱,甚至得不偿失,我们缺少的依然是品质与效率和资质。马云企业家的自己腰包鼓了,可产业行业却更加恶化和退化。因为现阶段我国依然是生产不足,更严重创造不足,偏激电子网略、网络金融为时尚早,富了个人毁了国家。

然而正如阿里巴巴董事局主席马云昨晚所言:“300亿不是个悬念,如果真正要想做,我觉得未来几年内,做到1000亿也不是说做不到的数字。但数字并不是我们今天所关心的。我们今天最关心的是数字背后的东西,通过数字我们怎么样去真正地理解市场的力量。我希望"双十一"能够真正成为中国消费者拉动需求、发现需求、拉动消费的一个重大节日。”

@经济日报官微则评论称,破300亿可能不难,但如何稳健释放消费需求、如何打造价格之外更多优势、如何实现线上线下融合,才是淘宝乃至所有电商要考虑的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 唐永刚听众:
    双11,一个被创造出来的消费时点,产生了奇迹,不仅因为其惊人的销售金额,今年天猫、苏宁、京东等加起来能逼近千亿否?更因为互联网金融创造出了多个全新的商业模式,改变了我们的消费方式,传统零售业必然衰落,O2O+电子支付+物流,受益的不仅是这三块。
    2013-11-11 15:50:36
  • 蔡奇听众:
    #经评#5「"双十一"带来的思考」2 O2O模式被视为“双十一”的杀手锏。O2O,即将线下商务与互联网结合,让互联网成为线下交易前台。然而,将卖场变成电商的线下体验场所,线上交易绕开卖场POS支付环节,等于让经销商成了电商的线下搬运工,这些都遭到众多商家的抵制。看来网店与实体店共赢才是出路。
    2013-11-11 21:38:32
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务