颜安生:内银垄断有望破局 降低门槛势在必行

HSI

十八届三中全会正在召开,这次会议受到中国内地和海外的高度关注,因为中共的这次全会将开启中国新一轮改革,而之前中共中央高层领导人已经多次向外透露:中央坚定改革决心,并将打破阻碍国民经济发展和社会进步的藩篱,包括触动既得利益集团;同时,十八届三中全会将出台综合改革方案,其改革深度和广度都将是空前的。种种?象表明,新一轮全面性的综合改革即将在中国内地拉开大幕,其中最为人关注的当属国有企业的垄断问题。

关注中国金融业发展的读者都会注意到,金融业改革在中国内地是启动最晚的行业,中国金融业的面貌真正发生变化也只是最近十年间的事情,尤其从2004年开始,国有商业银行纷纷进行股份制改革,2005年10月,中国建设银行香港上市;2006年6月,中国银行在香港上市,随后又于7月初在上海上市。中国工商银行2006年10月27日在香港和上海两地同步挂牌上市,中国农业银行也在2010年7月15日和16日,分别在内地A股和香港H股成功挂牌上市。中国国有商业银行的股份制改造及其成功上市,给中国银行业发展带来巨大激励作用,近四、五年来,四大国有商业银行不仅跻身全球十大银行前列,而且均成为全球最赚钱银行之一。

银行垄断备受质疑

管中国银行业股份制改革成就斐然,但却不容否认,银行业所有成就的取得主要得益于国家对银行业的过度保护及其在金融领域的垄断地位,近几年来,银行的垄断及其所产生的暴利广受社会批评,2012年的全国「两会」上,银行暴利成为「两会」代表与委员们抨击的对象,一个月之后,时任国务院总理温家宝在广西、福建等地调研时指出,国内少数几家大银行处于垄断地位,利润来得太容易了,中央已经统一思想,要打破银行垄断。

为了打破银行业的垄断局面,国务院首先在放开利率管制方面采取了措施,中国人民银行决定自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制,但是,这一措施仍然没有触及到国有控股银行垄断的根本问题。目前,内地金融领域仍然是国有控股金融机构一统天下的局面,几乎没有民营金融机构的生存空间,由于金融业的行业准入门槛过高,限制过多,使得民间金融资本很难达到有关要求并成为具有合法身份和市场金融主体,民间金融活动长期以来只能以地下形式存在。

降低入门门槛势在必行

近日,海内外媒体纷纷披露了十八届三中全会将要触及到的改革议题,焦点之一便是开放若干个垄断行业的准入,降低市场准入门槛,引入外部投资者,加强市场竞争。对于金融领域的改革,将会采取措施逐步降低国有银行体系份额,同时,积极探索设立民间资本发起的自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司等等。而具体的改革途迳,一是发展非银行金融机构,包括保险、券商、信托、期货、基金、PE等;二是发展信贷以外直接融资市场,包括股票、债券、资产证券化等;三是发展民营金融机构。

中国的金融改革走到今天,国有银行的垄断局面已经到了非改不可的地步,只要开放银行业准入门槛,大力扶持和规范民间金融,一视同仁发展各种形式的金融市场 ,那么,银行垄断局面将不攻自破。打破银行业垄断,将令中国实体经济获得更充分的金融支持,对实现中国经济长期稳定发展有百利而无一害。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务