2013国际海运(中国)年会纪要:2014年航运市场将迎来改善

研报申银万国证券2013-11-11 13:50
0
    我们认为航运行业“最低点已过”,并维持航运行业“看好”评级。2013年三季度行业毛利率改善、经营性现金流延续好转趋势、行业资本开支持续下降,航运行业吸收过剩产能的特征明显。我们认为中长期看航运行业逐步改善趋势不变,行业最低点已过;考虑目前处于历史底部的PB估值建议中长期资金布局航运股,首选中远航运
    海运年会现场调查表明2014年航运市场将迎来改善。(1)全球经济形势略好,最大不确定性在于QE。现场68%的人认为2014年全球经济形势较2013年略好,同时有50%的参与人士认为2014年全球经济的最大不确定性在于美国的QE退出。比较有意思的是,现场70%的人士认为亚洲是未来全球经济增长的新引擎。同时认为2014年油价均值较2013年前10个月均值相比,变化不大。(2)2014年航运市场较2013年有改善,但结构化差异明显。51%的现场人士认为2014年BDI均值区间为1000-1500点,同时还有41%的参加者认为均值落在1500-2000点之间;BDI均值低于1000点的比例仅为4%。
    由此看,2014年航运市场较2013年改善将是大概率事件。不过从子市场看,集装箱运输市场由于大船交付压力大、全球经济尤其欧美日经济复苏仍然较为缓慢,被48%的现场人士选为2014年最不看好的子市场。多用途和特种船子市场则被56%的现场人士选为2014年最看好的子市场。
    2013国际海运(中国)年会集中讨论以下几个主要议题:全球经济形势及中国改革、煤炭及钢铁业的形势与展望及其对航运业的影响、造船行业过剩产能及近期新造船订单大幅增加原因探讨、航运行业融资形势、航运企业经营策略。申万交运就以上议题的主要观点总结如下:(1)全球经济形势及中国改革:欧美日逐步复苏趋势确定,中国全方位改革之后将是2年的经济收缩期;(2)煤炭及钢铁视角的航运:未来将鼓励进口更多优质煤,同时预计中国进口矿比例将进一步提升;(3)产能过剩及新增订单:造船行业产能过剩严重,新造船订单大幅增加的主要原因在于高油价催生的节能需求、国际海事组织的环保需求以及钢材价格下滑促成的新造船价格下降;(4)船舶融资:传统融资渠道收缩,有亚洲投资者新进入船舶行业,但由于航运行业景气度低船舶融资贷款的期限缩短、贷款利率上升。(5)降低成本、通力合作被认为是航运企业度过航运业冬天的理想策略。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务