基本结论:

谨慎操作,规避市场博弈风险——本周开放式基金投资建议

近期海外方面,大多数投资者对美联储宣布维持现有政策不变感到意外,短期内表现积极,周三道琼斯指数创下历史新高。欧股方面,受于企业财报利好影响,欧股市场普遍上涨。国内方面,央行再度暂停公开市场操作,中采公布10月PMI51.4%,较上月上升0.3。周内A股市场震荡加剧,权重股表现低迷,创业板指涨跌交错,市场主要股指表现不佳。鉴于目前的市场特征,在本周开放式基金策略方面,建议投资者“谨慎操作,规避市场博弈风险”,产品方面可关注嘉实研究精选、添富价值、中欧价值发现、广发核心等。

国内权益类基金产品方面,目前市场流动性拐点已现,经济的拐点将现,政策效用更多在长期而非短期,这三者的组合意味着未来市场不确定性在上升,投资者应该重视风险兑现收益。建议抓住11月前期三中全会预期的窗口,调整持仓结构为明年作准备;而非再度激进的参与预期博弈的游戏。操作上建议继续维持谨慎风格。品种方面,从风格的角度来看可重点配置以医药、消费为主的稳定增长板块的基金;从估值的角度来看则侧重核心组合在成长股和价值股方面均不偏颇、相对均衡的基金品种。嘉实研究精选、添富价值、中欧价值发现、广发核心等可以关注。

QDII方面,由于美联储继续强调资产购买是基于数据的决策,考虑到现代央行货币政策的充分沟通原则,这样只有在11月的就业数据出来,市场和美国央行都看到了新的数据后,美央行才会“基于数据进行决策”,如此在12月中旬的美央行议息会议QE放缓的可能性也大大降低了。即将来临的圣诞季,是美国传统的消费旺季。消费将有可能对美国四季度经济出力较大。我们延续未来短期的建议,实行在美股和中国概念股为主两大区域的均配,但鉴于美股的风险收益配比较好,选择适度偏配美股;对于贵金属类等大宗商品类QDII,继续保持谨慎。美股基金推荐易方达标普消费品、国泰纳指100和大成标普500等。

固定收益类基金方面,周内央行再度暂停公开市场操作,债市收益率继续飙升。综合多重因素短期内债市走势仍不容乐观。投资操作上,我们建议继续维持稳健策略,甄选短久期防御型风格、投资管理能力较强的债券基金作为组合核心资产。而在防守的同时,可精选灵活个基以增强组合阶段获益能力。

稳健操作,适度回避——封闭式基金投资建议

在传统封闭式基金方面,相对其他上市交易的基金品种而言,在当前股债持续震荡的市场环境中,具有折价优势的封闭式基金仍具有一定的投资吸引力。可考虑隐含到期收益、折价边际优势与管理能力等因素选择优秀品种。

就分级基金而言,由于目前市场流动性拐点已现,经济的拐点将现,政策效用更多在长期而非短期,这三者的组合意味着未来市场不确定性在上升,预计会处于多重因素的博弈中,调整风险不可避免,因此整体操作建议继续维持稳健态度。杠杆份额及固定收益份额目前都不是最优的投资品种,可以适度回避。过去一周基金市场分析。

道指创下历史新高, A股继续震荡下行——过去一周基础市场简述

国内方面,周内(2013-11-1~2013-11-7)A股市场震荡下行,主板及创业板主要股指多震荡下跌。数据方面,上证指数收于2129.40点,下跌0.57%;深证综指收于1011.26点,下跌0.96%。周内A股市场行业板块除能源、原材料逆市上涨外,其余板块均陷入调整。

海外方面,大多数投资者对美联储宣布维持现有政策不变感到意外,短期内表现积极,周三道琼斯指数创下历史新高。欧股方面,受于企业财报利好影响,欧股市场普遍上涨。

图表1:各类基金净值增长率(2013-11-1~2013-11-7,QDII基金计算期2013-10-31~2013-11-6)

图表2:行业指数表现(%)(2013-11-1~2013-11-7)

谨慎操作 规避市场博弈风险

谨慎操作 规避市场博弈风险

基金收益继续分化—股票型及混合型基金一周净值表现

周内A市场震荡下挫,多数板块下跌调整。受基础市场影响周内基金整体收益继续呈下降趋势,但其中仍不乏业绩表现强于大势的品种。从积极投资股票型及混合型基金的业绩来看,注重风险收益配比以及持有能源等抗跌板块的个基多有不错表现。中邮战略新兴、华宝兴业资源优选基金周涨幅超过1%,强于大势。

图表3:表现居前的开放式股票型+混合型基金

股票型

业绩(%)

指数型

业绩(%)

混合-灵活配置

业绩(%)

中邮战略新兴产业股票

1.07

华夏能源ETF

2.5

中邮核心优势灵活配置混合

0.62

华宝兴业资源优选

1.01

博时上证自然资源ETF

1.69

东吴嘉禾

0.62

广发行业领先股票

0.94

博时上证自然资源ETF联接

1.59

富国宏观策略

0.57

泰达宏利周期股票

0.87

国投瑞银中证资源指数(LOF)

1.55

诺德灵活配置混合

0.32

泰信蓝筹精选股票

0.85

鹏华资源分级

1

广发大盘成长混合

0.14

南方金粮油

0.76

混合-积极配置

业绩(%)

混合-保守配置

业绩(%)

易方达资源行业股票

0.72

国投瑞银稳健增长混合

0.19

上投天颐年丰

0

易方达科讯股票

0.63

金元惠理宝石动力混合

0.12

汇丰晋信2016周期混合

-0.44

泰信中小盘精选股票

0.6

银河稳健混合

-0.13

天弘安康养老混合

-0.68

中邮核心主题股票

0.58

泰达宏利效率优选混合(LOF)

-0.39

易方达平稳增长混合

-0.9

交银成长30

0.41

鹏华普天收益混合

-0.39

泰达宏利风险预算混合

-0.94

来源:国金证券研究所 天相数据

基金二级市场表现跌多涨少——偏股上市交易型基金一周表现

本周上市交易类的LOF基金整体价格平均下跌0.75%,ETF基金价格平均一周下跌1.23%。截至11月7日,LOF基金按规模加权平均溢价0.45%;ETF基金按规模加权平均溢价0.05%。

图表4:部分LOF基金及ETF基金折溢价率(%)(截至2013-11-7)

LOF基金折溢价率前五名

折溢价率

LOF基金折溢价率后五名

折溢价率

ETF基金折溢价率前五名

折溢价率

ETF基金折溢价率后五名

折溢价率

中欧沪深300指数增强(LOF)

11.2

华宸沪深300

-1.93

诺安中小板等权重ETF

2.16

深F60ETF

-1.37

信诚全球商品主题(QDII-FOF-LOF)

8.4

兴全模式

-2.28

大成深证成长40ETF

2.05

嘉实中创400ETF

-1.4

鹏华优质治理股票(LOF)

7.89

中银盛利纯债

-2.58

责任ETF

1.71

博时深证基本面200ETF

-1.58

鹏华盛世创新股票(LOF)

7.44

南方永利1年

-2.68

国联安上证商品ETF

1.27

国企ETF

-1.79

中欧新动力股票(LOF)

6.68

工银资源

-4.39

国泰纳斯达克100

1.07

华安上证龙头ETF

-1.94

来源:国金证券研究所 天相数据

流动性继续收紧,债基收益小幅下挫——固定收益基金一周表现

周内央行再度暂停公开市场操作,债市收益率继续飙升。交易所市场方面,国债指数上涨0.07%;企债指数下跌0.02%;转债指数在正股带动下下挫0.23%。

周内 14只封闭式债券型基金净值简单平均下跌0.12%,价格下跌0.07%,整体简单平均折价1.48%,其中融通添利信用增利建信信用的基金折价率相对较高。

本周纳入统计的35只债券型杠杆份额基金整体价格简单平均下跌0.75%。固定收益份额基金整体价格简单平均下跌0.01%。从折溢价变化来看(截至11-7),债券型杠杆份额基金整体折价1.53%。其中多利进取、互利B、德邦企债分级B溢价率分别为25.73%、17.12%、6.95%。债券型固定收益份额基金普遍折价交易。

本周保本类基金平均收益下跌0.17%。132只货币基金万份单位收益平均为8.39%,7日年化收益率平均为4.42%。

图表5:表现居前的各类债券型基金

普通债券型

业绩(%)

新股申购型

业绩(%)

完全债券

业绩(%)

可转债型

业绩(%)

指数型

业绩(%)

鹏华国企债债券

0.3

招商产业债券

0.2

交银纯债C

0.2

大成可转债增强债券

-0.2

长盛全债指数增强债券

0.15

华夏安康债券C

0.2

建信双增债A

0.1

银华信用四季红

0.2

天治可转债A

-0.2

国联安中债信用债

0.1

申万菱信稳益宝债券

0.15

华夏债券A/B

0.1

易方达纯债债券A类

0.11

申万菱信可转债债券

-0.41

华宝短融50

0.1

工银瑞信双利债券B

0.09

中欧稳健收益债券A

0.08

易方达信用债C

0.1

建信转债增强债券A

-0.47

银华中证中票50指数A

0

国泰双利债券A

0

中欧增强回报债券(LOF)

0.07

南方金利定期开放债券C

0.1

华宝兴业可转债债券

-0.51

南方中票A

-0.01

注:A\B\C分级债券基金只列示一级。

来源:国金证券研究所

图表6:表现居前债券型固定收益份额基金

图表7:表现居前债券型杠杆份额基金

基金名称

价格涨幅(%)

折溢价(%)

是否具有配对转换

基金名称

价格涨幅(%)

折溢价(%)

是否具有配对转换

互利A

0.31

-7.61

鼎利B

4.67

5.16

聚利A

0.10

-5.23

鹏华丰利B

1.10

-5.54

鼎利A

0.09

2.45

多利进取

0.56

25.73

浦银增A

0.09

-2.00

互利B

0.15

17.12

多利优先

-0.10

-4.95

中欧信用增利B

0

3.17

来源:国金证券研究所 天相数据

热点分散,平均收益下降——QDII开放式基金一周净值表现

近期海外方面,大多数投资者对美联储宣布维持现有政策不变感到意外,短期内表现积极,周三道琼斯指数创下历史新高。欧股方面,受于企业财报利好影响,欧股市场普遍上涨。总体来看周内热点分散,资源类、大中华概念等QDII表现相对靠前。

图表8:表现居前的QDII基金

基金名称

业绩(%)

招商全球资源

1.53

华宝海外

0.79

诺安全球收益

0.57

景顺大中华

0.54

H股ETF

0.53

来源:国金证券研究所 天相数据

杠杆份额涨跌不一——股票型封闭式基金一周市场表现

封闭式基金方面,截止到2013年11月1日,传统封闭式基金整体平均折价率为8.47%。在平均剩余存续期1.50年的背景下,平均到期年化收益率(按当前市价买入并持有到期按当前净值赎回的年化收益率水平)9.59%。随着2014年到期高峰的临近,折价将逐步回归,传统封基的隐含到期年化收益率也将随之降低,但仍处于较好的水平。在当前股债持续震荡的市场环境中,相对其他上市交易的基金品种而言,具有一定的投资吸引力。可考虑隐含到期收益、折价边际优势与管理能力等因素选择优秀品种。

图表9:价格涨幅居前的传统封闭式基金

图表10:传统封基折溢价变化(截至2013-11-1)

基金名称

价格涨幅(%)

折溢价(%)

到期年化收益率(%)

剩余期限(年)

谨慎操作 规避市场博弈风险

基金天元

0.35

-7.20

9.65%

0.81

基金汉兴

0.00

-7.74

7.19%

1.16

基金普惠

0.00

-3.16

19.76%

0.18

基金金鑫

-0.08

-7.98

8.98%

0.97

基金安顺

-0.10

-7.20

9.65%

0.81

来源:国金证券研究所 天相数据

从股票型分级基金表现来看,本周股票型杠杆份额基金价格简单平均下跌0.83%,基金涨跌不一。固定收益份额基金本周整体价格简单平均下跌0.32%。从折溢价变化来看(截至11-1),本周股票型固定收益份额基金整体折价1.12%,其中建信央视50A、银华瑞吉、同辉100A溢价率靠前。杠杆份额基金整体溢价9.47%,其中申万进取银华锐进浙商进取溢价率分别为233.67%、22.14%、18.53%。就分级基金而言,短期市场预计会处于多重因素的博弈中,调整风险不可避免,因此整体操作建议继续保持稳健态度。对于具备一定风险承受能力者可逢低布局,适当参与其中的杠杆份额,对于稳健份额可挑选其中的优秀品种持有。

图表11:表现居前的固定收益份额基金

图表12:表现居前的杠杆份额基金

基金名称

价格涨幅(%)

折溢价(%)

是否具有配对转换

基金名称

价格涨幅(%)

折溢价(%)

是否具有配对转换

久兆稳健

4.55

-3.34

银河进取

8.78

13.99

易基稳健

3.69

16.91

同瑞B

6.43

10.07

泰达稳健

2.65

-0.86

银华瑞祥

4.01

2.84

华商500A

1.48

2.05

盛世B

2.77

6.46

房地产A

1.02

3.51

泰达进取

2.47

0.94

来源:国金证券研究所 天相数据

一周基金市场要闻

本周7只基金发布发售公告,汇添富安心中国债券型证券投资基金、中银中高等级债券型证券投资基金2013年11月7日起发售;华安中证细分医药交易型开放式指数证券投资基金、华安中证细分医药交易型开放式指数证券投资基金2013年11月8日起发售;民生加银城镇化灵活配置混合型证券投资基金、广发成长优选灵活配置混合型证券投资基金、益民服务领先灵活配置混合型证券投资基金2013年11月11日起发售。

本周5只基金发布成立公告,招商瑞丰灵活配置混合型发起式证券投资基金首募9.30亿元;农银汇理研究精选灵活配置混合型证券投资基金首募7.65亿元;银华中证800等权重指数增强分级证券投资基金首募4.85亿元;券投资基金基金合同生效公告首募37.74亿元;建信安心回报两年定期开放债券型证券投资基金首募3.75亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务