基本结论:

谨慎操作,规避市场博弈风险——本周开放式基金投资建议

近期海外方面,大多数投资者对美联储宣布维持现有政策不变感到意外,短期内表现积极,周三道琼斯指数创下历史新高。欧股方面,受于企业财报利好影响,欧股市场普遍上涨。国内方面,央行再度暂停公开市场操作,中采公布10月PMI51.4%,较上月上升0.3。周内A股市场震荡加剧,权重股表现低迷,创业板指涨跌交错,市场主要股指表现不佳。鉴于目前的市场特征,在本周开放式基金策略方面,建议投资者“谨慎操作,规避市场博弈风险”,产品方面可关注嘉实研究精选、添富价值、中欧价值发现、广发核心等。

国内权益类基金产品方面,目前市场流动性拐点已现,经济的拐点将现,政策效用更多在长期而非短期,这三者的组合意味着未来市场不确定性在上升,投资者应该重视风险兑现收益。建议抓住11月前期三中全会预期的窗口,调整持仓结构为明年作准备;而非再度激进的参与预期博弈的游戏。操作上建议继续维持谨慎风格。品种方面,从风格的角度来看可重点配置以医药、消费为主的稳定增长板块的基金;从估值的角度来看则侧重核心组合在成长股和价值股方面均不偏颇、相对均衡的基金品种。嘉实研究精选、添富价值、中欧价值发现、广发核心等可以关注。

QDII方面,由于美联储继续强调资产购买是基于数据的决策,考虑到现代央行货币政策的充分沟通原则,这样只有在11月的就业数据出来,市场和美国央行都看到了新的数据后,美央行才会“基于数据进行决策”,如此在12月中旬的美央行议息会议QE放缓的可能性也大大降低了。即将来临的圣诞季,是美国传统的消费旺季。消费将有可能对美国四季度经济出力较大。我们延续未来短期的建议,实行在美股和中国概念股为主两大区域的均配,但鉴于美股的风险收益配比较好,选择适度偏配美股;对于贵金属类等大宗商品类QDII,继续保持谨慎。美股基金推荐易方达标普消费品、国泰纳指100和大成标普500等。

固定收益类基金方面,周内央行再度暂停公开市场操作,债市收益率继续飙升。综合多重因素短期内债市走势仍不容乐观。投资操作上,我们建议继续维持稳健策略,甄选短久期防御型风格、投资管理能力较强的债券基金作为组合核心资产。而在防守的同时,可精选灵活个基以增强组合阶段获益能力。

稳健操作,适度回避——封闭式基金投资建议

在传统封闭式基金方面,相对其他上市交易的基金品种而言,在当前股债持续震荡的市场环境中,具有折价优势的封闭式基金仍具有一定的投资吸引力。可考虑隐含到期收益、折价边际优势与管理能力等因素选择优秀品种。

就分级基金而言,由于目前市场流动性拐点已现,经济的拐点将现,政策效用更多在长期而非短期,这三者的组合意味着未来市场不确定性在上升,预计会处于多重因素的博弈中,调整风险不可避免,因此整体操作建议继续维持稳健态度。杠杆份额及固定收益份额目前都不是最优的投资品种,可以适度回避。过去一周基金市场分析。

道指创下历史新高, A股继续震荡下行——过去一周基础市场简述

国内方面,周内(2013-11-1~2013-11-7)A股市场震荡下行,主板及创业板主要股指多震荡下跌。数据方面,上证指数收于2129.40点,下跌0.57%;深证综指收于1011.26点,下跌0.96%。周内A股市场行业板块除能源、原材料逆市上涨外,其余板块均陷入调整。

海外方面,大多数投资者对美联储宣布维持现有政策不变感到意外,短期内表现积极,周三道琼斯指数创下历史新高。欧股方面,受于企业财报利好影响,欧股市场普遍上涨。

图表1:各类基金净值增长率(2013-11-1~2013-11-7,QDII基金计算期2013-10-31~2013-11-6)

图表2:行业指数表现(%)(2013-11-1~2013-11-7)

谨慎操作 规避市场博弈风险

谨慎操作 规避市场博弈风险

基金收益继续分化—股票型及混合型基金一周净值表现

周内A市场震荡下挫,多数板块下跌调整。受基础市场影响周内基金整体收益继续呈下降趋势,但其中仍不乏业绩表现强于大势的品种。从积极投资股票型及混合型基金的业绩来看,注重风险收益配比以及持有能源等抗跌板块的个基多有不错表现。中邮战略新兴、华宝兴业资源优选基金周涨幅超过1%,强于大势。

图表3:表现居前的开放式股票型+混合型基金

股票型

业绩(%)

指数型

业绩(%)

混合-灵活配置

业绩(%)

中邮战略新兴产业股票

1.07

华夏能源ETF

2.5

中邮核心优势灵活配置混合

0.62

华宝兴业资源优选

1.01

博时上证自然资源ETF

1.69

东吴嘉禾

0.62

广发行业领先股票

0.94

博时上证自然资源ETF联接

1.59

富国宏观策略

0.57

泰达宏利周期股票

0.87

国投瑞银中证资源指数(LOF)

1.55

诺德灵活配置混合

0.32

泰信蓝筹精选股票

0.85

鹏华资源分级

1

广发大盘成长混合

0.14

南方金粮油

0.76

混合-积极配置

业绩(%)

混合-保守配置

业绩(%)

易方达资源行业股票

0.72

国投瑞银稳健增长混合

0.19

上投天颐年丰

0

易方达科讯股票

0.63

金元惠理宝石动力混合

0.12

汇丰晋信2016周期混合

-0.44

泰信中小盘精选股票

0.6

银河稳健混合

-0.13

天弘安康养老混合

-0.68

中邮核心主题股票

0.58

泰达宏利效率优选混合(LOF)

-0.39

易方达平稳增长混合

-0.9

交银成长30

0.41

鹏华普天收益混合

-0.39

泰达宏利风险预算混合

-0.94

来源:国金证券研究所 天相数据

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务