王雅媛:美股下轮炒消费复苏

上星期五晚,美国劳工部公布,十月份非农就业人数增加20.4万人,相当于经济学家此前预期的一倍。从多方面的数据来看,美国复苏应该是一个高确定性的趋势,至于快慢则取决于政府对于退市的控制力度。今年年初资本市场已开始炒美国复苏概念的股票,说到复苏,大家很自然想到自金融海啸以来,价格就跌了很多的美国房地产。因此,今年港股中,跟美国房地产有关的股票,如创科实业(00669),及敏华控股(01999)等等,其股价都大幅跑赢指数。

当房屋涨价,自然感觉身家丰厚了,安全感增多,这将有助消费。这逻辑听上去熟口熟面,因为这就是过去十年中国人在经历的改变。笔者认为这一套行为逻辑在所有人类上都是说得通的,只不过是对于每个国家的影响力有所不同而已。例如,美国人跟中国人比较,房价上涨对于华人消费力影响是较深的。

中美消费模式有别

先假设房价上涨对于美国人的消费仍是有帮助的,再加上经济好转带来的工资上涨,那么下一波受惠美国经济复苏的应该是消费品行业。于这方面,美国跟中国的情况有点不同,美国已过了刚富起来这阶段很久,现在只是经济复苏,因此即使他们可能会多买了些奢侈品,但都不会像中国人般疯狂。他们应该是偏向于消费在一些娱乐,或能提高生活质素及提升生活效率及安全性的产品上,例如增加外游次数,购买能为生活上带来更多方便的电子消费品及购买性能更良好的汽车等等。

港股能直接给美国出口消费品的公司并不多,但是给美国消费市场提供中间产品的公司是存在的,例如出口汽车零部件的公司等等。这种公司看上去有点间接,但是一般来说能做美国生意的中国公司,其质素有一定的保证,只要估值足够低,持有的投资者不妨给点耐性去等待。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务