2013年房价仍上行 调控变思路

2013年房价仍上行 调控变思路

2013年6月19日,地铁开过长阳一正在建设的楼盘。“京七条”提出今明两年要推出7万套“7折房”,一些业内人士认为这或许是调控思路转变的一个信号。

近日中央政治局的集体学习,作为“高大上”会议的代表,新一届政府首次针对未来房地产发展进行了研讨,虽然细节尚未披露;但总书记习近平主持会议时,字里行间透露出的信息量,还是让房地产业内外人士都看到了未来调控的曙光。

“终于不再一上来就简单地关注价格波动。”房地产人士说。

“终于有希望买到低于商品房价的保障房。”刚需购房人讲。

事实上,在此之前的房地产市场颇让人捉摸不透。尤其是在数次调控叠加效应之下,依然经历了纯度极高的“金九银十”之后,所有人都在感叹疯狂。其实,这个结局似乎早已注定。

时间退回到年初,本该是楼市一年当中最清淡的季节,一季度“淡季不淡”的开局,不仅延续了上一年的楼市翘尾行情,楼市特快号一路高歌驶入了2013年,也为全年的价格上涨填涂好了底色。

终于无法容忍楼市没有节制的疯跑,时隔不久,被誉为调控升级的“新国五条”问世。还有细心人仔细对比2011年的“国五条”并没有太大的变化, 虽然有老生常谈的嫌疑,但本轮新政还是细化了相关政策,冒着热气出炉了。甚至还爆出房产税试点扩大、二套房贷收紧两大亮点。果然如业内人士所料,调控的威 力“雷声大雨点小”,在日益扩大的市场需求面前,针对楼市的“重磅”调控很快已被稀释,恐慌期稍纵即逝,房价继续上浮。

随后,以北京为首的地方政府又以“报价高于区域房价,不予发放预售许可证”等规定,一边,主管部门从限购、限贷到限售,将楼市彻底五花大绑。但 令人哭笑不得的是,另一头,热点地块频出地王,截流但不限制源头的做法,让市场预期空前爆棚,而由于准入市场的有效供应明显减少,再加之开发商以拆分精装 修的方式对限价令“见招拆招”,尽管如此,面对房价与日俱增再也坐不住的购房人,推动着日光盘在北京如雨后春笋般层出不穷,房价也进一步狂奔。

然而被专家强调多年的楼市泡沫,在限购令限售令挤压出市场大多数的投资性购房需求后,仍然越吹越大,并且还不破。就连地产大佬,万达集团董事长王健林都不禁反问“难道这是泡沫?”

根据最近的统计数据显示,年内北京新建商品住宅签约套数为73581套,成交均价23080元每平米,总成交额突破了2004.6亿,同比2012年同期的71061套,1752.6亿上涨了14.4%。

10月23日,北京出台了“京七条”,其中提出了今明两年要推出7万套自主型商品房,售价将比市场价低30%左右。有业内人士评价,“京七条” 的亮点是增加供给,而不是像以往调控那样单纯地抑制需求。这或许是调控转向的一个信号。由此,人们更是把希望寄托在呼之欲出的长效机制建立上。

【风云史】

【大事件】

●新国五条细则出台

2013年3月,国务院再次发布了《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(以下简称“细则”),当中对各地公布房价控制目标的时间表、对限 购政策的执行范围以及二手房税费等方面做出了明确规定。最令人意外的是,“细则”要求个人出售自有住房将严格按转让所得的20%缴纳个税,这一举措被业内 称为此番调控的“杀手锏”。

●房产税改革试点范围扩大

2013年5月,国务院批转国家发改委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,扩大个人住房房产税改革试点范围。综合历年的表 述可发现,从2010年起,文件明确使用“逐步推进房产税改革”的说法,而此前的表述多为“深化房地产税制改革”,未明确提及房产税。

●支持居民家庭首套自住购房信贷需求

2013年6月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施,决定再取消和下放一批行 政审批等事项。助推消费升级:支持居民家庭首套自住购房、大宗耐用消费品、教育、旅游等信贷需求,支持保障性安居工程建设,扩大消费金融公司试点。

●钱荒波及房贷

2013年年中,由于银行资金的紧张,多家银行在信贷方面有意放慢节奏。房地产、基建类限制类贷款的新增几乎为零,而老客户和优质客户的贷款申请,也相应拉长了出款周期。此外,京城多家大行的房贷按揭利率都取消了优惠,都按照基准利率执行,放款的周期也超过一个月。

【热词】

20%个税

从3月底开始,北京、广州、深圳等35个城市陆续发布了新国五条的实施细则。其中北京细则规定,自3月31日起,严格按个人转让住房所得的20%征收个人 所得税,出售五年以上唯一住房免征个税,进一步提高二套房贷首付款比例;新旧政策以买卖合同网签时间为准。

离婚潮 在新国五条出台后,为规避政策,多地民政局前曾出现“假离婚”潮。媒体报道显示,在北京、上海、青岛等地,类似“离婚潮”均在上演,以至于上海市闵行区民政局挂出友情提示牌:“楼市有风险,离婚需谨慎”。

城镇化 早在“十一五”规划纲要就已经明确“要把城市群作为推进城镇化的主体形态”,十二五规划再次建议,以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大 的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展。2013年6月,新一轮城镇化规划正在制订中,而城市群作为未来城镇化发展的主体形态被赋予更多关注。

“地王”潮 2013年5月底,一线城市的土地市场为楼市平添了几分热度。接下来的几个月,北京的孙河地块、农展馆地块屡次创出楼面价新高,引发业界热议。而不仅仅在北京,上海、广州等地也陆续有多个地块高溢价成交,“地王”再次成为人们热炒的话题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务