黄国英:长玩股票易生感情 需参考集体意见

曾写过数篇有关检查清单的文章,但尚未完全理解,剔吓格仔是否在不同行业均有所助益。近日从「检查表:不犯错的秘密武器」(The Checklist Manifesto)中,开始找到一点脉络。

据科学家分类,问题有三种:第一种是简单的,譬如渌餐蛋面,懂基本「技巧」(煲水、开罐头、煎蛋),只要跟随食谱,照做便可。食谱就是最简单的检查清单,可将简单问题圆满解决。

检查清单避免犯错

第二种是繁复的(complicated),例如驾飞机或发射火箭,细节极多,要拆细为很多细问题。最易出错的原因,一是漏招,一是紧张关头,无足够时间回想解决方法。检查清单的诞生,就是美军三十年代试飞轰炸机,细节过多,超出人脑承载极限,常常出事,因而开发。繁复问题虽烦,但只要确定执行所有程序,便可望得出正确结果。航空界的应对之法,就是逐个(已知)问题,准备检查清单,例如引擎忽然瓜柴,应做哪些步骤,自有一纸表列;还是不行,紧急逼降,当然有另一张,详列通讯、选址、机内准备等事宜。

可是,我们面对最大的难题,多数是第三类:错综复杂的(complex)。与繁复不同,复杂的问题极为独特,无既定解决方案,结果不确定性高。投资及「检查表」一书作者所在的医疗业,同样面对此一问题。究竟检查清单能否协助解决?从建筑业中,可找到佐证。

数十年前,房屋楼层少,结构简单,可由一总工程师负责,监督整个工程。但随后设计师的想象渐见大胆,奇形怪状有之,上阔下窄有之,既有技术考量,又有成本限制,栋栋不同,没一体通用的法则,而且由十多个外判商合作,互不相识,如何建出安全的大楼?

原来除了食谱式的建筑日程外,还有另一检查清单,强制在某一时刻,各外判商要群聚讨论,断定所有建设合格,才继续下一步。打印一张表,就可解决问题,非也。真正带来改变的,是背后的权责下放文化。这张清单,不分部门职级,任何人发现不妥,都可「张贴」问题,寻求解决。例如铺喉者认为地面不平,可以提出,下次例会时,由了解这一瓣者,判断可否接受。虽然问题次次不同,但由于清除所有疑问才推进,有「损毁控制」的效果。不然便可能一如西班牙某大楼:急急猛起,竟有半栋忘记开升降机口,不知怎算。

减低情感看法全面

这类检查清单,既容许专业判断自由度,同时「监」大家适时停机检讨,投资界也有人采用。书中化名阿曲的基金经理,发现如由一人长期刨一只股票,玩得一段时间,容易发生感情,一味想买。阿曲则改用「三日法则」:所有人一齐刨一只股三日,之后暂停,开会按表逐项检查,各人报告盘数有何发现,再决定是否去马(不是买,是继续刨)。如此一来,减低感情,看法也较全面,失误自然较少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013财经钜人汇 投资策略焦点
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    企业服务