固定收益月报:债市短期将迎修复性反弹

[导读]建议稳健的投资者,可以重点关注一些优先成本相对较低、利差盈利较大、久期可控的私募或公募专户分级债品种的投资机会。

投资策略

从近期公布的宏观数据看,基本保持了平稳回升的态势,特别是中采PMI创出18个月以来的新高。在稳增长的基础上,调结构、催就业仍是目前我国经济运行的总基调。预计年内完成既定的经济增长目标基本无忧。但在乐观的数据中,我们也看到一些隐忧。内外需总体并没有明显的改善,工业用电量高位回落。在需求难以持续改善的背景下,增长的持续性还待观察。

通胀是未来需要注意的一个风险点,克强总理近期也表示出要控制货币投放总量,防范通胀。预计年内通胀或将维持在3%的相对高位,整体风险依然可控在3.5%的政策上限内。

流动性上,10月资金利率的上冲主要在于央行公开市场连续三次“零操作”来对冲资本流入;其次10月是前一季度财税缴款期,近4000亿的规模对资金面影响较大。短期,从内生流动性看,历年年末,财政投放规模约有1.2万亿。央行在前期资金利率大幅上升时再度充当起最终贷款人角色,向市场表明了其维持流动性稳定的态度,钱荒较难出现。外部方面,美联储11月无议息会议,12月又逢圣诞假期,因此年内缩减QE的概率较低。加之人民币近期的升值步伐,预计外汇占款会延续稳增长的趋势。

在此波债市的调整中,利率品种的跌幅尤为明显。1年期固息国债(13附息国债22)中标利率高达4.01%,远远超出现券收益率水平和先前机构预测区间上限,并且创下了1996年过后该期限国债发行利率的最高水平。加之资金利率持续上涨、供需矛盾未有缓解等综合因素,导致了二级市场国债收益率的大幅上行。但无论是从利率债的绝对收益率还是信用利差的角度分析,在基本面没有超预期的情况下,短期继续上升的空间较为有限。特别是一些政策性金融债,已经触及历史顶部区域。

从历年情况看,利率债的供给在年底会有明显缩减。而根据中债网公布的最新数据显示,机构配债需求有所改善。10月除中票外,其余大类别债券的持有比例均有所提高,其中尤以利率债最为明显。近期,央行批准10家海外机构参与银行间债券市场,这增加了银行间市场债券的潜在需求。

综合分析,利率市场化将逐渐抬升资金利率中枢,加之宏观基本面的反弹,对债市有压制作用。目前债券市场的收益率整体处于较高的水平,信用利差位于近几年的中位偏下。短期,随着资金利率的高位回落、供需矛盾的改善,债券市场或将迎来修复性走势。建议稳健的投资者,可以重点关注一些优先成本相对较低、利差盈利较大、久期可控的私募或公募专户分级债品种的投资机会。

10月,净值增长居首的货币型基金是中海货币A,收益为0.39%;另外,像南方现金增利等规模较大的货基也延续了今年以来的稳定走势,单月年化收益率接近4%。

10月短期理财型基金的平均年化回报为3.41%。涨幅居前的分别为易方达月月利A、光大添盛理财A、易方达双月利A、南方理财60天A。

10月,纯债基金中华夏双债增强A、银华信用季季红、汇添富年年利A的业绩排名前三,涨幅分别为1.49%、0.50%、0.50%。偏债型基金方面,转债品种如博时信用债券A、博时转债A取得了较好收益。

基础市场回顾

10月债券市场整体处于调整中。中债总财富指数收于141.78点,相比上月末下降0.96%。从分项来看,中债国债总财富指数、金融债总财富指数、企业债总财富指数和中债短融总财富指数全月涨跌幅分别为-0.74%、-1.23%、-0.51%、和0.19%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.98%,单月上行43.06个基点,十年期国债收益率为4.18%,上行19.02个基点。

银行间一年期AAA级企业债收益率上行37.82个基点,三年期AAA级企业债收益率上行32.40个基点,十年期AAA级企业债收益率上行21.18个基点,分别为5.42%、5.48%和5.87%。银行间一年期AA级企业债收益率上行24.82个基点,三年期AA级企业债收益率上行37.40个基点,十年期AA级企业债收益率上行21.18个基点,分别为6.12%、6.34%和7.14%。

10月,一年期AAA级企业债信用利差缩小5.19个基点,十年期扩大了2.16个基点。AA级企业债的信用利差方面,一年期缩小了18.19个基点,十年期扩大了2.16个基点。从绝对值水平看,AAA、AA级企业债信用利差处于近几年中位数水平。

宏观经济状况

1. 宏观经济平稳反弹

中国物流与采购联合会发布的2013年9月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月回升,创18个月以来的新高。其中,新订单指数为52.5%,连续13个月位于临界点以上。反映制造业外贸情况的新出口订单指数为50.4%,比上月回落0.3个百分点,连续3个月位于临界点以上;进口指数为50.0%,比上月回落0.4个百分点,落至临界点。进出口订单指数的回落,显示出内外需无明显改善。生产指数的大幅回升对PMI的贡献较大,但在需求难以持续改善的背景下,生产指数回升的持续性还有待观察。此外,PMI指数中,大公司指数上升到52.3%,而小公司的指数只有48.5%,这说明小公司处境艰难。

数据显示,9月份工业用电量同比增速为8.1%,比8月回落3.9%;工业发电量同比增速为8.19%,较8月下降5.21%。

2013年9月份,规模以上工业增加值同比实际增长10.2 %,比8月份回落0.2个百分点。1-9月,规模以上工业增加值同比增长9.6%。分行业看,9月份,41个大类行业中有39个行业增加值保持同比增长。分三大门类看,采矿业增加值同比增长4.9%,制造业增长11.1%,电力、燃气和水的生产和供应业增长9.3%。

铁路运输量衡量了实体经济的运转情况,10月该数据为7.4%,结束了连续6个月的上升。虽然该数值小幅回落,但仍处于近几年的高位。

2013年1-9月份,全国固定资产投资309208亿元,同比名义增长20.2%,增速比1-8月份回落0.1个百分点。从环比看,9月份固定资产投资增长1.28%。

分产业看,1-9月份,第一产业投资6799亿元,同比增长31.1%,增速比1-8月份回落0.9个百分点;第二产业投资132607亿元,增长17.1%,增速加快0.5个百分点;第三产业投资169802亿元,增长22.3%,增速回落0.7个百分点。

从项目隶属关系看,1-9月份,中央项目投资15020亿元,同比增长10.4%,增速比1-8月份回落0.4个百分点;地方项目投资294188亿元,增长20.7%,增速回落0.1个百分点。

9月份,中国对外贸易进出口总值为3560.83亿美元,比去年增长3.3%。其中,出口为1856.45亿美元,同比增长-0.3%,环比增长-2.6%;进口为170438亿美元,同比增长7.4%,环比增长5.1%;当月贸易顺差为152.07亿美元。出口增速由8月的7.2%大幅回落至-0.3%,低于市场一致预期。对东盟和金砖国家出口增速较8月显著下降,是9月出口数据低于预期的原因之一。其中,对东盟出口增速由8月的30.8%降至9.8%,对金砖国家出口增速由6.6%降至-4.1%。由于美国QE退出是一个持续的过程,因而对新兴市场资本流向和经济信心的冲击将会持续。而且,对东盟国家出口基数在4季度有明显抬升,预计对新兴市场出口增速将保持低位运行态势。但我们预计未来几个月中国对G3出口仍将保持温和增长态势。

2. 资金面紧平衡

9月末,金融机构人民币贷款余额70.28万亿元,同比增长14.27%。其中,金融机构中长期贷款余额为39.18万亿元,分别比上月末和去年同期增长1.13%和12.68%。

数据显示,9月份人民币贷款增加7870亿元,同比多增1644亿元。尽管银行资金因季末考核相对紧张,但在需求端,经济企稳较为明确,企业贷款需求明显扩张,且因为第二季度信贷规模投放低于预期,三季度信贷投放步伐略快,都成为9月份人民币新增贷款增多的原因。

中国9月末金融机构外汇占款余额升至27.52万亿元人民币,8月底为27.39万亿元,据此计算,当月外汇占款增加1263.62亿元,是8月以来连续第二个月增加。自9月初以来,人民币对美元汇率中间价走出了明显的震荡上升行情,中间价和即期市场不断创出新高,这无疑对外汇流入中国形成较强的吸引力。此外,宏观经济的企稳反弹也是外部资金重新流入的一个重要因素。随之美联储在10月的议息会议上未缩减QE规模,我国外汇占款有望维持在一个稳定的水平。

10月,央行公开市场净回笼资金404亿元,结束了自4月以来的单月净投放格局。其中包括220亿元票据到期;1,520亿元逆回购操作;114亿元票据发行;2,030亿元逆回购到期。期间央行没有下调存准,降息等措施。7天质押式回购加权平均利率为5.0305%,较上月底上升77.95个BP。

固定收益类基金发行

10月新成立的固定收益类基金共计16只(A、B、C分开计算),受节假日因素影响,产品数较上月所有降低。合计募集规模为146.89亿元;平均首募规模9.18亿元。从10月所有新募集的基金看,固定收益类基金仍为主导,占比约80%。未来在利率市场化的进程中,债券市场规模还是有望持续扩大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务