国元香港:升兴业太阳能至12港元 评级买入

兴业太阳能(750.HK) 投资评级:买入

投资要点:

2014年中国光伏分布式项目规划目标8GW,超预期:

近日国家能源局下发的《关于征求2013、2014年光伏发电建设规模意见的函》,提出 2014年光伏发电建设规模将从原计划的10GW上升至12GW,其中分布式光伏项目将达到8GW,比之前预计6GW目标超出2GW,预计2015 年分布式光伏发电装机容量达到20GW。按照国务院简政放权的精神,未来光伏分布式发电项目或将均由地方按照备案方式管理,国家能源局将给各省(区、市)下达分布式光伏发电的指导性规模指标。预期2014 年分布式项目重点在用电价格水平较高、电力负荷较大、控制能源消费总量任务较重的长三角、珠三角、京津冀及周边地区建设分布式光伏发电,上述地区新增规模约占全国分布式光伏总规模的80%以上。

可观的IRR回报将带动国内分布式项目爆发性增长:

根据我们的光伏分布式发电IRR财务模型(见附表2),基于目前人民币7元/瓦的系统成本,按分布式示范区保守900年发电小时,70%融资比例,并考虑每年本金偿还,以1.28 元/千瓦时的电价(工商业消费侧电价0.86+度电补贴0.42),20年IRR回报率为18%。2013年8 月能源局批准的第一批分布式光伏发电应用示范区到2015 年总装机容量将达到1.82GW,2013 年建设规模750MW,剩余项目在2014-2015年完成。截至目前第一批分布式2013年完工大约400MW,我们认为项目进度不及预期主要是一方面虽然有了补贴标准,但相关实施细则尚未出台;另一方面是因为国开行对分布式项目的融资尚未开放。未来随着这些政策的逐步落实,在分布式项目可观IRR回报下,2014年分布式项目将出现爆发式增长。

公司作为领先的分布式项目集成商,2014年业绩高增长值得期待:

公司的核心竞争优势在于BIPV/BAPV项目系统集成,公司在金太阳和金屋顶示范工程上已经积累了宝贵的经验,公司承建的工程在质量和发电量等方面,在行业内享有良好的口碑,受益于此,我们认为公司将在分布式项目中接获更多的订单,预期2014年光伏系统工程订单完成量有望在400-500MW左右,较2013年实现翻倍增长。

调高目标价至12港元,评级买入:

基于对分布式项目大幅增长的良好预期,我们调高公司目标价12港元,相当于2013年12倍和2014年10倍PE,较现价有30%的上升空间,评级买入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务