姚景源解读限购为何难抑房价:行政手段作用有限

姚景源解读限购为何难抑房价:行政手段作用有限

点击进入姚景源微博

“行政手段的效用是递减的。限购以后房价没有下来,主要是行政手段的作用有限。”针对腾讯微博网友关于政府出台大量限购措施,却未能抑制房价的问题,国务院参事室特约研究员姚景源这样回答道。

姚景源认为,限购主要是限制投资、投机进入到房地产领域。而投资、投机进入房地产领域会推高房价。“限购作为行政手段和措施,我是赞成的。”姚景源表示。

姚景源同时指出,但是行政手段也有弊端,因为在宏观经济调控中,行政手段的效用是递减的。我们看到限购以后房价没有下来,主要是行政手段的作用有限。

姚景源日前在参加由腾讯财经和央视财经共同主办的“中国经济年度人物评选主题论坛暨《中国创业榜样》导师证书颁发仪式”活动现场,回答腾讯微博网友提问时,做出如上表述。

对于即将在本周末召开的三中全会,姚景源称改革是解决所有中国问题的关键。中国经济面对的复杂问题,最根本的解决之道是改革。“目前,全国上上下下达成了通过改革释放红利来推进中国经济增长的共识。”姚景源表示。

姚景源解读限购为何难抑房价:行政手段作用有限

点击参与微博讨论

在谈到目前日益严重的雾霾及环境污染问题,姚景源认为雾霾的根本问题是增长方式问题。

我们过去的增长方式发展了一些高能耗、高物耗、高污染的行业和产业。30年前,温饱和贫困问题没有解决,速度作为重要指标是对的,但也累计了诸多的问题,比如环境污染。“现在中国经济是世界第二经济大国,解决雾霾要转变生产方式、调整经济结构,淘汰落后产能。”

姚景源认为,应把雾霾天数列入领导干部考核中来,就会有很好的效果。高能耗、高物耗、高污染这种增长方式不可持续,必须下决心淘汰落后的生产能力。

淘汰落后产能,淘汰高能耗、高物耗、高污染的产业会遇到阻碍,因为地方政府有很多利益在里边,如就业、财政收入减少等问题。从这个角度讲,各级领导干部要形成正确的政绩观,不光考核GDP增长速度,还要考核环境指标,考核雾霾天数。考核是个指挥棒,会指挥领导干部的行为。

在谈到如何转变生产方式,调整结构时,姚景源指出,以水泥行业为例。水泥行业生产能力严重过剩,我们有30亿吨的产能,8亿吨闲置,这是生产力的浪费,而且水泥是高耗能、高污染行业。

姚景源称,一方面,作为发展中国家,中国需要水泥行业,基础设施、高速公路、房地产等需要大量水泥;另一方面,必须淘汰落后的生产能力、落后工艺,小高炉等落后工艺排污、浪费资源更为严重。

姚景源建议,水泥行业通过兼并重组、淘汰落后进行重新洗牌,压缩总的生产能力,能使新工艺新技术、新材料、节能减排成为主流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 姚景源听众:
    但是行政手段也有弊端,因为在宏观经济调控中,行政手段的效用是递减的。我们看到限购以后房价没有下来,主要是行政手段的作用有限。 || 姚景源(@yaojy2013): 限购主要是限制投资、投机进入到房地产领域,我们看到投资、投机进入房地产领域会推高房价。限购作为行政手段和措施,我是赞成的。
    2013-11-07 17:45:59
  • 姚景源听众:
    淘汰落后产能,淘汰高能耗、高物耗、高污染的产业会遇到阻碍,因为地方政府有很多利益在里边,如就业、财政收入减少等问题。从这个角度讲,我认为各级领导干部要形成正确的政绩观,不光考核GDP增长速度,还要考核环境指标,考核雾霾天数。考核是个指挥棒,会指挥领导干部的行为。
    2013-11-07 17:31:42
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务