金亚科技原始股东频繁套现 实控人独战消费电子

前有大股东兼实际控制人延期减持承诺、公司多元突进利好频频,后有原始股东却接连运用财务杠杆变相减持套现,近日联姻国美电器完美世界而被市场广为关注的首批创业板公司——金亚科技(300028.SZ)到底在上演怎样的戏码?

11月7日,金亚科技发布公告称,公司第二大股东王仕荣昨日通过大宗交易通道以每股7.63元均价一次性减持1150万股,套现约8774.5万元,加上早前3月至7月已集合竞价减持54万股,王今年累计减持1204万股,占到公司总股本的4.55%,持股比例降至1.03%。

这无疑是金亚科技上市四年以来的最大一笔大宗交易,以当日收盘价计算,其折价幅度亦高达7.64%。但有趣的是,仅仅在一周前,同样身为“大非”的控股股东兼实控人周旭辉则公告表示,将追加首发解禁股份锁定期2个月,即截至今年12月31日不做任何形式的减持,态度截然相反。

资料显示,王系周旭辉的姐夫,两者互为密切的家庭关系成员,实际互为一致行动人。王仕荣此前曾担任公司董事、营销中心销售经理,截至目前亦是公司全资子公司深圳金亚科技有限公司法人代表。在此之前,王仕荣也是公司除周旭辉以外的惟一持股超过5%的股东。

值得注意的是,在王减持大部分股份以后,曾与周旭辉一起共进退的三大原始自然人股东已基本退出股东行列。而本应代表周旭辉持股意图的王仕荣的异常举动令市场产生遐想。早前有坊间一度传言,公司股东经营理念存在分歧,王或将通过机构回购方式变现股份离场。巧合的是,王仕荣此次减持正是通过平安信托的股份转让与回购方式变相套现。

“可以看成是信托融资,也可以看成是变相套现。”国泰君安成都一位分析人士如是说道。据其称,目前通过此类方式减持的股东套现并不多见,更多的是采用券商股份质押或要约回购的形式。但这实质仍是一种减持。

类似的手法亦曾在今年3月份提前上演。大宗交易记录显示,同样在机构的撮合下,今年3月7日,某机构从卖方华泰证券南京高淳宝塔路营业部以均价5.56元,买入969.09万股,成交总价为5388.13万元。通过查询股东持股情况,公司原第三大股东郑林强的套现路径随之浮现。

除去郑林强和王仕荣以外,公司上市之后的大非原始创业股东还有一名自然人李宏伟。资料显示,该人士上市时一度位居第二大股东,但随着首发限售股的解禁,其也在不知不觉中悄然套现,早早退出大股东行列。公告显示,李曾在2011年初通过大宗交易和集合竞价累计减持400万股,持股降为第四大股东,此后2012年上半年,彻底淡出股东行列。

从股东背景看,上述三大原始股东可谓周旭辉早年创业的同甘共苦者。其中郑林强、王仕荣与周旭辉同属温州乐清老乡,但短短四年之间,却皆以不同的形式隐身而去。这不免令市场产生诸多猜疑。有投资者称,公司股东用脚投票,很可能出于经营理念分歧。因为在外界看来,周旭辉在整个创业团队中较为强势,近年来更偏向激进,使得管理层也出现较大变动。有公告显示,公司上市当年即有5名公司董监高辞职,此后相继有财务总监、董秘等高管也轮番腾换,经营管理波动较大,股东减持也理所当然。

不过,在周旭辉看来,此轮王仕荣的减持并非真正意义的套现,也并不存在所谓的经营分歧。“只是运用杠杆短期融资而已,实际并没有减,一年后还是会回购的。”对此,周接受记者采访时笃定这仅是一次个人性质的财务运作。对于外界更多的猜想也予以否认。此外,周表示,即便其他股东减持,他也会是最后的坚守者。“可以明确的说,即使过了今年,我也不会减持。”

但无可争议的是,公司近年来一直处于转型的煎熬期。尽管对外扩张运作捷报频传,业绩却是每况愈下。公司最新三季报显示,公司实现净利仅为539.14万元,同比下滑82.24%。

为市场关注的是,公司确立的消费电子转型,则已初现端倪,近期更与国美电器达成战略合作,拓展线下销售渠道,并与互联网游戏供应商完美世界联手推出游戏盒子。

不过,在周旭辉看来,金亚转型消费电子最为关键的一环,仍是哈佛国际的收购。资料显示,公司2011年底通过全面要约收购的方式,以约人民币2.29亿元的现金对价收购后者全部股权。据悉,哈佛国际在伦敦证交所AIM市场上市,是英国的老牌电子消费品代理商,主营产品包括机顶盒及苹果产品附件等。

不过,为外界诟病的是,此笔收购也间接造成公司业绩拖累。2012年财报显示,公司收购哈佛国际支付收购中介费用1613.26万元,占去年同期净利润的34.13%;合并哈佛国际2012年下半年报表形成亏损约940万元。

“不可否认国内外的机顶盒市场都处于下滑,但哈佛国际真正的价值,在于品牌渠道的价值,也是公司转型消费电子寻找的出海口,未来消费电子的竞争仍在末端,哈佛国际的优会逐步凸显。”周旭辉表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:DF107)]

热门搜索:

    企业服务