金价周四跌0.7% 受美元汇率上扬压制

北京时间11月8日凌晨消息,周四,欧洲央行意外宣布降低基准利率,造成欧元汇率的快速下跌,相对上扬的美元汇率使得包括黄金在内多种以美元定价的大宗商品期货合约价格受到压制;贵金属市场参与者也预计,欧洲央行的降息行动对全球经济的触动可能为美联储缩减资产采购项目规模进一步奠定基础,黄金价格在这一背景下收跌,主力黄金合约场内交易中报每盎司1308.50美元。

纽约商品交易所12月主力黄金合约周四跌9.30美元,收于每盎司1308.50美元,跌幅是0.7%。该合约周三时候曾经有自更早时候的三周低位的反弹走势,不过周四早些时候受到多重因素打压,一度有每盎司1300美元以下的盘中低位。

周三时候黄金价格上扬的一个原因就是美元汇率的弱势。而在周四,欧洲央行意外宣布将基准的再融资利率从纪录低点再调降25个基点至0.25%,欧元兑美元汇率迅速下跌超过0.6%。相对强势的美元使得包括黄金在内,以美元定价的大宗商品期货合约的持有成本提高,对投资需求和价格都有压制。

GFT市场的技术分析师法沃德-纳扎扎达(Fawad Razaqzada)在周三的客户报告中指出,“和其他市场一样。贵金属在欧洲央行令所有人意外地将利率降低25个基点之后出现了动向。”他认为,欧洲央行行长德拉吉在他的新闻发布会上倒是不令人意外地鸽派,这对欧元有进一步的压制,随着兑美元汇率的下跌,“以美元定价的黄金和白银也有滑落”。

不过法沃德-纳扎扎达也在报告中指出,“这也提高了美联储将会稍微提前一点开始缩减量化宽松项目的市场预期,因此美国的股市自高位回落,黄金价格因为避险资金流入而逐渐稳定下来。”

美国商务部周四的报告指出,受益于商业库存的增长和贸易状况的改善,美国经济在第三季度中有2.8%的年化增长,是一年以来的最快季度增速。这个结果好于2.3%的经济学家平均预期。此外,劳工部的数据指出,截至11月2日结束的一周中,首次申请失业救济金人数减少9000,33.6万的总量略高于33.5万的市场预期。

H.C.韦恩怀特的董事经理杰弗里-怀特(Jeffrey Wright)指出,“我们还是相信黄金已经对散户投资者失去了吸引力,总体上涨的股市和安全资产需求的削弱都是原因。我预计,这种转变将继续下去,直到任何的股市修正走势出现。”

但是行业通讯刊物七点报告的分析师泰勒-瑞切里(Tyler Richey)指出,国内生产总值报告并不是大家开始所想的那么强劲。他认为,排除了库存的最终国内生产销售水平“只是符合市场预期而已,黄金价格才会反弹回到每盎司1300美元以上,并且维持了这个水平”。他说,“黄金交易员们现在等待的是10月的非农就业报告,这是黄金价格下次动向的关键催化。如果报告好于预期,我们将会看到黄金期货价格的大幅下跌。”

其他金属价格方面,12月白银合约周四跌11美分,收于每盎司21.66美元,跌幅是0.5%;12月期铜同期涨1美分,收于每磅3.25美元。

1月铂周四跌10.60美元,收于每盎司1456.80美元,跌幅是0.7%;12月钯跌5.20美元,收于每盎司759.15美元,跌幅是0.7%。(孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务