全国养老金结余只够用1年半 网友热议钱去哪了

全国养老金结余只够用1年半 网友热议钱去哪了

有媒体报道全国养老金结余只够用一年半,最低省份的结余仅够用半年,对此不少网友发出疑惑:钱去哪儿了?

昨天,中央财经大学中国社保研究中心公布了《中国社会保障发展指数报告2012》,人社部专家咨询委员会专家褚福灵介绍,全国基本养老保险基金结余够用1.5年,但最低省份的结余仅够使用半年。褚福灵还表示,结余够用1至2年,属于较为合理的区间。

网友议论纷纷:这钱都到哪了。先前是政府来养老,到政府帮养老,又到养老不能靠政府,现在我都不知道自己将来靠谁养老了。只生一个好,政府来养老。我支持了,未来的路在哪里?十几年全国人民所上交的都去哪里了?

养老金指在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们的贡献和所具备养老资格或退休条件支付的保险待遇,以保证老有所养。从2005年开始至2013年,养老金占工资比例连降九年,已跌破国际警戒线。

腾讯微博网友@老知青 称:先解决双轨制这一毒瘤吧!在那一穷二白的年代,不存在人为的划分等级,分配差别很小,人们心理是平衡的,尽管收入低微,物质匮乏,可人民情绪高涨,相信党,对未来充满希望!今天条件变好了,人们却不满了,只有担心未来!为什麽?

全国养老金结余只够用1年半 网友热议钱去哪了

武汉科技大学金融证券研究所所长@董登新 认为:我们不能只是片面地叫喊公务员要与工人养老金并轨。

网友@夏风爱生活 发表评论: 现在每个月我们缴纳的养老金远远不够每个月国家发放出去的退休金,补亏空也越补越大,除非国家财政拿钱填补。

也有网友@空中马 站在客观的角度分析:同样一件事,解释不同认识上也就不同。应该叫结余保证周转金,每天有进有出,正常的资金运转过程。养老金并轨后估计保险基金将有大大的提高,不仅为国家减少了财政支出,也为养老金填补相当一部分可观的缺口,更重要解决了很不公平,不合理的分配。所以机关、企事业单位养老金并轨利国、利民、利已!

那么,养老金到底去哪儿了?难道真的只能靠以房养老了吗?同济大学经济与管理学院的梅琼指出,一方面人口老龄化使养老金支出增加,另一方面,养老保险有限的覆盖面较小使养老基金收入增长缓慢。同时,我国实行双轨制的养老保险体系也是造成养老金缺口的重要原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:parryzhang]

    热门搜索:

      企业服务