重庆银行上市首日破发 受累银行股整体疲软

每经记者 邓莉苹 王砚丹发自深圳、成都

昨日(11月6日),重庆银行H股(01963,HK)挂牌交易首日开盘不久后就跌破6港元发行价,最终以5.99港元报收,跌幅0.17%。另据路透昨日报道称,徽商银行(03698,HK)将以招股价近下限3.53港元定价。

第一上海首席策略师叶尚志对《每日经济新闻(微博)》记者表示,重庆银行首日表现确实不算靓丽,但可能也有受到当天央行警示同业业务,银行股整体走势不佳的影响,未来其股价走势情况还要看银行自身的经营情况。

上市首日破发

昨日上午,重庆银行以6港元开盘,但在开盘不久就跌破了招股价,当天最低5.91港元,成交10.09亿港元,收5.99港元,当日下跌0.17%。作为近三年来第一家在香港上市内地银行,重庆银行受到了较多的关注,而此前的招股也得到了投资者的欢迎,公开发售获得了近8倍的超额认购。

重庆银行于10月25日开始公开招股,根据公告,该行公开发售获得6.24亿股的有效申请,相当于香港公开发售初步可供认购7052.2万股的8.81倍,即超额认购7.81倍。而重庆银行最终将招股价定价锁定在6港元,介于招股价范围5.6港元至6.5港元的中间价,募集资金38亿港元。该行的基础投资者认购股数也得以确认,三名基础投资者共认购1.24亿股H股,相当于已发行股本的4.59%,或国际配售发售股份的19.41%。

叶尚志认为,重庆银行股价首日走势并不代表以后的情况,未来更多地还是看银行发展,这才是主导股价走势的主要因素。与此同时,昨日在A股市场上,银行股整体偏软,其中,平安银行下跌3.73%,重庆银行也会受到一些影响。

银行股年底布局时机或来临

除重庆银行外,最近还有另外一家内地银行徽商银行将于11月12日在港交所挂牌,徽商银行的招股日期为10月31日~11月5日,计划发行约26.1亿股,集资不超过101亿港元。

昨日,路透报道称,徽商银行将发行价定为每股3.53港元,接近其招股书范围的下限,以上消息暂未得到徽商银行的证实。

叶尚志认为,近期市场对中资银行存在一些分歧,主要是对未来的改革方案不确定。

值得一提的是,当前市场对银行股的悲观预期主要有几个方面:一是临近年末,在央行维持货币政策紧平衡的背景下,银行同业负债成本将上升;二是民营银行将给行业带来更大竞争,带动行业平均利润率下降;三是在经济增速处于阶段性下台阶阶段,短期内还不会轻易见到资产质量的顶点。

但随着银行股股价和估值不断下探,以及前期火爆的中小市值个股出现调整,近期不少券商开始对银行板块年末收益抱以乐观态度。

申银万国在最新一份的报告中指出:“银行业三季报业绩略超预期,银行股年底布局时机来临。”其主要理由是,目前银行业估值对应2013年0.98倍市净率、2014年0.84倍市净率,已经处于近年来银行股估值波动区间下限,预计银行股年底将进行估值切换。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    企业服务