网友吐槽“收入34年增长71倍”:跑赢物价了么?

日前,统计局称截止至2012年城镇居民人均可支配收入,34年增长71倍,2012年,城镇居民人均可支配收入24565元,比1978年增长71倍,年均增长13.4%,扣除价格因素,年均增长7.4%。

此消息一出立刻引来了网友们的大肆吐槽,大多数的网友对此数据有很大的偏见。网友@张爱萍 在腾讯微博中吐槽说到上世纪七八十年代,冰棍2分钱一根,现在三四块一根;三十多年前不用买房子,每月租房子三四块,现在到死也还不完贷款。

网友@幸福快乐感慨到物价和工资比…,工资涨1倍,物价就涨2倍。照这样涨下去…老百姓就法活了…。到时几百年后又得开战了…伤亡又是老百姓…反反复复伤的都是老百姓。

统计局文中还提到,我国经济保持快速增长,年均经济增速高达9.8%。1979—2012年,我国国内生产总值年均增长9.8%,同期世界经济年均增速只有2.8%。我国高速增长期持续的时间和增长速度都超过了经济起飞时期的日本和亚洲“四小龙”,创造了人类经济发展史上的新奇迹。

腾讯微博用户@游客在反问到,报喜不报忧,物价上涨了多少倍?人民币贬值了多少倍?统计局怎么不统计一下物价增长多少倍?而@陈海强 则直言不是我们这些人无能,而是给你们这些从来不顾人民感受,只顾自己享受的官佬爷数据害死的!

文中写到城乡居民收入显著提高。居民生活水平和质量极大改善。网友@金鑫在微博中这样感叹道统计?统计?有个鸟用?34年前我1000块活得很潇洒,34年后我拿1万怎么感觉活得这么龌龊呐!

网友@小赫带 有讽刺的说,不管你们信不信,我肯定是不信,对不起祖国,我可能拉你后腿了。通过对很多网友的反应可以看出对此次统计局的统计诸多不满地方,总结一下就是在看收入增长多少倍的时候,也应考虑货币贬值、通货膨胀等因素,当年1块钱的东西,现在71元能否买到?我们的收入真的跑赢物价的涨幅了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:parryzhang]

    热门搜索:

      企业服务