P2P借贷平台一月倒闭20家 高收益藏高风险

当前不少投资者觉得买理财产品收益率太低,对能够提供高收益的P2P借贷非常关注。据报道,全国可统计的P2P平台已达到800家,但在火热的网络借贷背后,P2P平台风险也正集中暴露。

P2P借贷(Peer-to-Peer),是指有资金持有者通过网络信贷平台将资金贷给其他资金需求者的一种民间借贷方式。由于近年来中小企业融资困难,从线下小贷公司借钱成本又高,随着P2P的火爆,许多缺钱企业就起了成立P2P平台的念头,而这类自融P2P平台也是当前P2P行业内最大的风险来源之一。

据媒体报道,仅在10月份全国已陆续有20家P2P平台倒闭或出现提现困难。这些平台问题各异:跑路、虚假标、高息标、拆标、老赖、自融、担保形同虚设……据业内人士透露,这主要是因为有些企业利用P2P平台“吸金”,或是以高年化利率吸引投资者,后续的资金链断裂导致的提现难。

有网友在论坛上爆料,10月15日刚上线的网贷平台“福翔创投”开业不到三天,许姓老板便跑路,创下了网贷最短“跑路史”,警方也已介入调查。

另据《第一财经微博)日报》报道,今年8月底,深圳的网贷平台“网赢天下”就由于不堪挤兑压力,宣布永久停止服务。网赢天下看上去股东实力雄厚,他们曾自称是一家拟上市公司的旗下公司。根据第三方网贷监测机构统计,从上线至歇业,网赢天下4个月时间的成交额约为7.8亿元,目前仍有“欠债”近1.8亿元。

对尝试过P2P业务的投资者来说,还要注意另一个高危项目“秒标”。

所谓“秒标”是P2P贷款网站虚构的一笔借款,吸引投资人来竞标投钱,满标后连本带息立即还款。在P2P初始阶段,圈子较小,在节日时会以“秒标”方式回报投资者,奖励也较少,一般月息在0.6%—0.7%之间,而且限额资金两三千元。

由于“秒标”并不是实际的贷款,因此很容易被有问题的P2P平台用来“圈钱”。某些P2P网贷平台所谓的“秒标”实际就是庞氏骗局,给投资者以诱饵,利用新投资者的钱向老投资者支付利息和短期回报,制造赚钱的假象,进而骗取更多投资。

上文提及的“福翔创投”倒闭事件中,也有“秒标”的身影。“福翔创投”10月15日上线,在17日有投资者去当地考察发现注册地址有假并公开质疑后,18日老板就已跑路。而其此前打出的“10月20日到22日连续三天的秒标,秒息的月利率高达2.1%”的信息,就成功吸引了一些投资者向账户充值以抢标。

投资警示:

1.要了解资金流向

作为P2P网贷投资人,一定要深入了解项目资金的匹配情况,如果这笔钱,你不知道用来干什么,只看到高额回报率,那么建议投资人放弃。

2.小心年化收益率超过24%

一般正规民间小贷公司融资成本在两分左右,如果P2P网贷平台给出的年化收益率超过24%就要谨慎。

3.提防单个项目融资金额大的平台

近期出现运营困难、提现困难、包括跑路赤裸裸地诈骗的平台,都有一个共同的特点,那就是单个项目融资金额巨大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    企业服务