资金面紧张 基金短期看淡债市

6月份“钱荒”后,下半年资金面仍然紧张,加上债券供给增加和CPI走高,基金经理对债市仍然持谨慎态度。

天相数据显示,剔除分级债基,截至11月4日,下半年以来,债券基金加权平均净值下跌0.28%,其中12只跌幅超过3%。

从表现萎靡基金的持有标的来看,持有政策性金融债占比较大,以“13进出25金融债”为例,在10月8日最高成交价还曾一度达到100.4289元,但是到11月5日,其交易价格已经下跌至98.4485元。其中跌幅较大的基金光大添益的三季报显示,该基金持有的政策性金融债占基金净值的70.44%,东方稳健持有的政策性金融债占基金净值比例99.35%,广发纯债持有的政策性金融债占基金净值比例79.66%。

博时信用债基金经理过钧认为,经济走强和利率市场化是下半年债市调整的主要原因。“三季度经济回暖,债券收益率上升,而利率市场化等金融改革大背景下各类参与主体的投资行为的变化又加快了这一进程。银行在6月之后为应付‘钱荒’主动增加中长期负债以及争夺存款带来的资金成本上升,对利率产品收益率的要求也水涨船高,加上减杠杆优先抛售传统债券品种,使得利率产品在本季度走势较弱。”

经过4个月持续调整,目前基金公司和基金经理对债市仍然持谨慎态度。农银汇理基金公司认为趋势性行情仍需等待,虽然经济反弹持续性较差,10月PMI反映的基本面数据仍偏强劲,目前货币供给增速仍高于政策目标,而且中央银行维持资金紧平衡的态度尚未转变,同时商业银行等债券投资大户“去债券化”式资产调整也未看到改善迹象。

长城基金也认为,触发债券系统行情需要两个条件:经济超预期下行和货币政策松动,目前来看两个条件均不具备,短期债市仍难言乐观

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务