存款贬值可投资货基抗通胀 四角度选货基

[导读]投资者可以考虑以下基金公司的基金,华夏货币A、广发货币A基金、汇添富现金宝货币都具有不错的配置价值。

央行网站5日发布《2013年第三季度货政报告》称目前价格形势基本稳定。但近期受经济回升推动,PPI降幅趋于收窄,加之有基数效应的影响,四季度CPI同比涨幅也可能上行,从而对通胀预期产生影响。

预期4季度CPI继续走高

根据统计局发布日程,本月9日将发布居民消费价格指数(CPI)等数据。由于节假日及季节性因素,10月的菜价还在保持上涨态势,同时预期新《旅游法》可能对旅游类价格有一定的抬升作用,预期10月CPI同比将会高于9月3.1%水平,那么将会连续两个月涨幅维持在3%以上。另外年底菜价季节性上涨和翘尾因素,加上央行稳健的货币政策下,采取不放松也不收紧银根做法预期,本年度后两个月CPI维持在3%以上涨幅概率较大。

CPI超3%意味存款加快贬值

一般说来当CPI>3%的涨幅时经济学上称为通货膨胀,而目前同期银行活期存款为0.35%,如10月CPI以3%计算的话,银行里的存款相当于贬值2.65%,也就是说,去年同期收到的一张 100元纸币,今日只可以买到价值97.35元的货品及服务。CPI最直接的表现就是物价上涨,你买东西更贵了,但是你的收入水平没有相应提升,人民币对内贬值,生活压力变大。另外CPI连续上升,说明居民的生活成本连续上升,如果个人的工资收入没有同步增加,居民收入实际上是降低了;如果储蓄利率没有同步增加,那么居民存在银行的那一点“养命钱”迅速贬值。

货币市场基金通常被视为无风险或低风险投资工具,适合资本投资生息以备不时之需,特别是在通货膨胀率较高、通胀预期强烈时,可使本金免遭损失。这也是货币基金的最大优势,即现金替代功能。目前货币型基金七日年化平均收益在4%以上,一路财富研究中心认为投资货币基金,作为抗通胀和存款保值的理财工具。

货币型基金怎么选

作为一种现金管理工具,货币基金相对活期储蓄的优势很明显,对于广大老百姓而言,长期可将其作为日常理财稳健配置的现金管理首选工具,但市场中现有84支货币基金,优劣基金之间的业绩差别仍是较大,一路财富研究中心认为在精选优质货币基金时可从以下方面考虑。

其一,观察货币基金七日年化收益率水平,选择表现稳定、波动较小的基金。

其二,选择规模适中的货币基金放弃巨无霸。与巨无霸货基相比,这类规模相对适中的基金的机构投资者通常较少,意味着套利资金大进大出的情况较少,更容易保持收益率的稳定;同时,规模适中的货基还可通过灵活配置债券,加强投资的进攻性、提高收益水平。

其三,选择具有固定收益投资优势的银行系基金。因为银行系的背景关系使得货币基金在参与银行间货币市场投资上更占优势,这方面比较突出的有,建信、广发、中银、中信、招商等旗下的货币基金。

其四,选择能够实现快速变现的基金公司网上交易系统。能够以更快的速度变现是货币市场基金作为一种现金管理工具的最根本要求,通过银行或者券商购买货币基金,赎回到账需要T+2 天时间,而通过基金公司网上交易系统赎回,则一般T+0或T+1个工作日就能到账。

就配置的具体品种来说,按照一路财富研究中心提到的选择货币基金的几个原则,包括收益稳定、规模适中、具备固定收益投资优势,投资者可以考虑以下基金公司的基金,华夏货币A、广发货币A基金、汇添富现金宝货币都具有不错的配置价值。

货币型基金一览表:

序号

基金代码

基金简称

2013/11/5

2013/11/4

成立日期

万份收益

7日年化%

万份收益

7日年化%

1

270004

广发货币A基金

1.2414

4.52%

1.2467

4.72%

2005/5/20

2

000330

汇添富现金宝货币

1.3977

5.16%

1.3548

5.12%

2013/9/12

3

003003

华夏现金增利货币A

1.3153

5.06%

1.5594

5.06%

2004/4/7

平均值

1.1939

4.46%

1.2709

4.52%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务