改革预期升温 震荡料是本周主旋律

昨日A股市场出现了有惊无险的走势。早盘,银行股的调整一度让上证指数岌岌可危,但随着金改、土改及文化传媒股等前期主线的活跃,大盘于午后再度企稳回升,创业板指更是大幅上涨。那么,究竟该如何看待这一走势特征?

改革预期升温

对于昨日走势,应该说,随着中共十八届三中全会的临近,越来越多的资金开始认同改革红利即将成为现实这一观点,所以,短线资金有拉高改革红利受益品种以迎来盛会召开的想法。由此,油改、土改、文化传媒等前期主线的龙头品种再度相聚在涨幅榜前列,从而聚集了市场人气,驱动着A股市场节节走高。

在此演绎过程中,也出现了两个相对乐观的信息:一是成交量较周一有了一定程度的放大,尤其是创业板的成交量,这就说明了经过持续急跌的文化传媒、手机游戏等新兴产业股已经引起了部分抄底资金的关注;二是在主线品种反复冲击涨停板的背景下,三季度业绩浪也有掀起波澜的态势,比如说电力股的豫能控股赣能股份长源电力等出现在涨幅榜前列,这从一个侧面说明了短线市场的人气的确开始回聚。

反弹空间有限

当然,这并不意味着A股会出现相对乐观的、大力度的弹升行情。这主要是因为改革红利即将兑现,可能会产生两种走势。一种是昨天已经表现出来的,拉升以迎来改革红利的兑现。然后如果改革红利超预期,那么,股价将继续拉升。但另一种就是改革红利兑现,部分资金已经审美疲劳,所以,会产生获利套现的走势,此时就可能是改革红利主线新一轮的调整走势。就目前来看,后一种可能性的概率在大增。

此外,一系列不佳的经济信息也可能抑制主流资金再启一波改革红利概念股主升浪的想法。比如说,“中国的赤字率已经达到了2.1%”、“再多发票子就有可能导致通货膨胀”等表述,这说明过于依赖印钱驱动经济增长的模式面临着挑战与考验。所以,有分析人士指出,类似于6月、10月中下旬的资金面紧张情况在今后可能时常会出现。既如此,多头敢于持续逆势拉升小市值以及改革主线吗?所以,由于经济增长模式的改变,高估值的品种可能仍然会面临着一定的抛压,多头自然不敢持续逆势拉升。换句话说,此类品种短线的反抽可以有,但持续的反抽以拓展弹升空间的拉升则难以为继。

寻找有潜力的品种

综上所述,短线A股市场仍然难以摆脱横盘震荡的格局。只是创业板指在近期的反抽能量相对充沛一些,可能会有进一步拓展空间的举动,但仍将受制于1300点。

在操作中,建议投资者仍不宜追涨改革主线,谨防预期兑现后的抛售浪潮。与此同时,可以适量跟踪一些产业景气乐观,具有突破意愿以及突破量能充沛的品种,比如说陕天然气等天然气概念股,闰土股份等染料概念股,卫宁软件等软件服务类个股,科士达等光伏产业股,三聚环保等环保股。

此外,世联地产等服务业个股也会因为盈利模式的改善而有望持续活跃,亦可跟踪。

(金百临微博) 投资)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务