11月基金策略:低配A股 增配美股指基

[导读]建议投资者在基金投资组合上采取防御策略:减配A股市场权益类基金,或者将A股基金配置在以医疗、消费等稳健增长类资产风格为主的品种。

基本结论:

11月份基金整体配置建议:风险积聚低配A股,增配美股指数和行业QDII

立足11月,我们建议投资者在基金投资组合上,宜采取防御策略:减配A股市场权益类基金,或者将A股基金配置在以医疗、消费等稳健增长类资产风格为主的品种;在海外市场基金中,总体看目前美股的风险收益配比较好,可以考虑增配置美股QDII,尤其是受益即将来临的“圣诞季”的奢侈消费品行业基金,以及受益美国房地产市场回暖的房地产业基金。在低风险的固定收益基金方面,虽然面临外汇流入大幅增加,但是央行连续暂停逆回购导致资金面再度出现紧张的状况,因此也较难判断短期是否出现稳健的正收益的局面,建议平配固定收益类品种。

11月份几大类别基金投资建议:

权益类基金:配置稳定增长风格,侧重整体估值合理。建议由稳健风格为主、主题投资为辅的搭配,逐步向蓝筹风格回归。从风格的角度,重点配置以医药、消费为主的稳定增长板块的基金;从估值的角度,则侧重核心组合在成长股和价值股方面均不偏颇、相对均衡的基金品种。在基金投资组合上,宜重点配置业绩增长确定性强的医药、必须/非必须消费品板块为主的基金。

开放式固定收益类基金:中短久期策略,匹配灵活个基。我们建议将中短久期风格的债券基金作为组合重点配置对象;此外,擅于灵活操作的基金经理在判断短期市场走势和把握超跌机会方面也具有一定优势,可搭配灵活个基以在较大程度上提升组合阶段获益能力

封闭式固定收益类基金:波段操作B端,博取反弹收益。前期流动性骤然收紧背景下收益率的大幅上行有望得以修正,短期交易价值开始显现,专业投资者可逢低左侧布局分级债基杠杆份额,捕捉短线反弹机会,相关产品可侧重持仓收益较高、具有折价边际优势、杠杆弹性较高的品种。

QDII基金:实施区域均配,适度偏向美股。延续未来短期的建议,实行在美股和中国概念股为主两大区域的均配,但鉴于美股的风险收益配比较好,选择适度偏配美股。

11月份国金证券公募基金组合精选:

嘉实研究精选股票型富国中国中小盘QDII-股票型
富国天成红利混合-灵活配置国泰纳斯达克100QDII-指数型
易方达积极成长混合-积极配置易方达标普消费品QDII-行业型
国泰美国房地产QDII-行业型中银增利债券-新股申购
广发纳斯达克100QDII-指数型南方多利债券-新股申购

11月份基金整体配置建议:

A股市场:尽管中采PMI创7个月新高,但增幅缩窄,显示国内经济增长疲软。四季度,市场流动性和前期估值上涨过快的板块表现,不容乐观。进入10月份,A股市场主要指数全线下跌,且中小板创业板大幅调整。分行业板块看,农林牧渔、医疗机械、公用事业等行业相对表现强势,而前期涨幅过大的文化娱乐传媒、信息技术等行业表现领跌。

债券市场:近期,债市快速调整主要是受资金面骤然收紧拖累所致,不过,随着三中全会脚步的临近,预计资金紧张局面或将有所改善。然而,未来流动性仍存在隐忧,倘若宏观数据显示10月份物价水平得以维持在“3时代”,不排除央行实施紧缩措施收紧流动性,而且12月份也存在经济预期转差外汇占款流入放缓以及年末财政性存款释放弱于预期的可能。整体来看,短期债券市场在资金面主导下呈现先扬后抑震荡走势的概率较高。

海外市场:美国供应管理协会9月制造业指数为56.2,较上月的55.7走高0.5;服务业采购经理人指数为54.4,与上月的58.6相比下降4.2。美国非农数据不达预期,但增强了美联储今年年内不缩减QE的预期,国际股市普遍上涨。即将来临的圣诞季,是美国传统的消费旺季。再加上就业人数的增长以及工资的增长,四季度消费将有可能对美国经济贡献较大。欧洲经济也显现复苏迹象。经过“欧债危机”的发酵,目前欧洲股市的市盈率已经处于历史低位。已有数据显示,目前资金继续流入欧洲资产,引发欧元的升值。新兴市场表现则相对不太明朗。

图表1:3季度GDP:中国出口贡献率下降,投资与消费贡献率小幅上升

图表1:3季度GDP:中国出口贡献率下降,投资与消费贡献率小幅上升

图表1:3季度GDP:中国出口贡献率下降,投资与消费贡献率小幅上升

图表2: 美国供应管理协会(ISM)2013年9月制造业指数继续扩张

图表2: 美国供应管理协会(ISM)2013年9月制造业指数继续扩张

图表2: 美国供应管理协会(ISM)2013年9月制造业指数继续扩张

来源:国金证券研究所 ;wind

11月之后,A股市场上的乐观情绪和过高预期,将会遭遇现实挫折,需要警惕相关改革主题利好的兑现和创业板泡沫的破裂。目前,前三季度获利丰厚的投资者已无心恋战,获利了结引发的调整可能会持续一段时间。投资者待市场企稳后,则可能会轻仓参与主题投资,包括:光棍节的电商大战、O2O主题及相应的物流板块的投资机会,涨价题材为农业股带来的投资机会。因此,在目前风格转换之下,被挤泡沫后的成长/消费板块,仍将可能是持续的重点投资机会。

立足11月,我们建议投资者在基金投资组合上,宜采取防御策略:减配A股市场权益类基金,或者将A股基金配置在以医疗、消费等稳健增长类资产风格为主的品种;在海外市场基金中,总体看目前美股的风险收益配比较好,可以考虑增配置美股QDII,尤其是受益即将来临的“圣诞季”的奢侈消费品行业基金,以及受益美国房地产市场回暖的房地产业基金。在低风险的固定收益基金方面,虽然面临外汇流入大幅增加,但是央行连续暂停逆回购导致资金面再度出现紧张的状况,因此也较难判断短期是否出现稳健的正收益的局面,建议平配固定收益类品种。

以下,为国金证券11月份几大类别基金的具体投资策略报告内容,敬请关注:

11月份各大类别基金投资建议:

权益类基金:配置稳定增长风格,侧重整体估值合理

我们建议由稳健风格为主、主题投资为辅的搭配,逐步向蓝筹风格回归。从风格的角度,重点配置以医药、消费为主的稳定增长板块的基金;从估值的角度,则侧重核心组合在成长股和价值股方面均不偏颇、相对均衡的基金品种。

在基金投资组合上,宜重点配置业绩增长确定性强的医药、必须/非必须消费品板块为主的基金,包括嘉实研究精选、易方达积极成长、嘉实领先成长、易方达科汇华夏回报广发聚富富国天惠、汇添富医药、融通医疗保健。在侧重价值投资策略或者在成长和价值间整体估值合理的基金中,前者建议投资者可选择景顺核心竞争力、嘉实研究精选、汇添富价值精选、中欧价值发现、华夏回报、建信核心精等;后者则可以关注国泰事件驱动、汇添富民营活力、广发核心广发聚瑞、景顺优选股票等。 [1]

开放式固定收益类基金:中短久期策略,匹配灵活个基

考虑到短期债券品种对资金面波动的敏感性较高,其在连续下跌后存在的阶段修复反弹需求也会随资金面缓和而有所体现,因此,我们建议将中短久期风格的债券基金作为组合重点配置对象,如工银添颐、中银双利、工银双利、易方达稳健收益、鹏华增利、万家稳增等。

此外,擅于灵活操作的基金经理在判断短期市场走势和把握超跌机会方面也具有一定优势,有助于实现较好的阶段收益。因此,组合配置上可搭配灵活个基以在较大程度上提升组合阶段获益能力,如工银添颐、南方多利、工银双利、万家稳增、工银强债、鹏华增利、万家债券等基金在实际操作过程中灵活性较高,能够相对准确把握市场脉搏,可侧重。

封闭式固定收益类基金:波段操作B端,博取反弹收益

随着短期资金面的缓和,前期流动性骤然收紧背景下收益率的大幅上行有望得以修正,短期交易价值开始显现,专业投资者可逢低左侧布局分级债基杠杆份额,捕捉短线反弹机会,相关产品可侧重持仓收益较高、具有折价边际优势、杠杆弹性较高的丰利B、万家利B、增利B。

QDII基金:实施区域均配,适度偏向美股

前瞻的看,美国两党就结束政府关门,并提高债务上限达成短期和解,有助于提振市场投资者信心。而即将来临的圣诞季,是美国传统的消费旺季。消费将有可能对美国四季度经济出力较大。我们延续未来短期的建议,实行在美股和中国概念股为主两大区域的均配,但鉴于美股的风险收益配比较好,选择适度偏配美股;对于贵金属类等大宗商品类QDII,继续保持谨慎。

11月份精选基金推荐:

依据以上分析,在11月份的国金证券公募基金精选组合中,我们大幅提高了美股QDII基金的配置比例;在A股权益类品种中,则选择了部分消和成长类风格突出,以及在资产组合中着重整体估值平衡的稳健类品种。最后,附上推荐理由。见图表3。

图表3:2013年11月国金证券公募基金组合精选

推荐品种类型权重产品特点
嘉实研究精选股票型10%基金自成立以来,显示出长期稳定且优异的业绩特征,建立在良好选股能力基础上的适度集中投资和策略灵活调整,是该基金获得超额收益的主要来源;基金在风格上侧重成长,对成长股有不错的把握能力。
富国天成红利混合-灵活配置10%基金的股票仓位适中,风险控制能力较强,兼顾稳健成长类风格股票和低估值个股,适合震荡市场行情中投资。
易方达积极成长混合-积极配置10%基金业绩表现优秀,资产配置相对积极。基金核心组合为“品牌消费+医药”,加之配置部分装饰园林、先进制造业、地产建筑等符合产业支持以及城镇化方向的品种。在持股上,一般采取稳定持有策略,换手率较低。具有一定超越周期的中期配置价值。
国泰美国房地产QDII-行业型10%在美联储QE作用下,美国房屋30年定期按揭贷款的利息大大低于房租与房价的比例。而从供求情况来看,2012年的美国人口数量(3亿人口)是60年代末的两倍;每年新增人口的住房需求是150万栋;而供给严重不足,新屋开工的潜力巨大。2011年,美国住宅和商业地产都已经开始触底反弹。目前新屋开工和房价都处在从底部开始稳步上升的趋势中。该基金在中期会受益于美房地产市场的回暖。
广发纳斯达克100QDII-指数型10%跟踪指数为美国创新型中小盘成长股的典型代表;行业以信息技术、非必须消费品等为主;当美股市场出现反弹时,指数具有高弹性。
富国中国中小盘QDII-股票型10%投资香港中资中小盘股票,目前具有估值优势;经过历史分析,基金的选股效果好。
国泰纳斯达克100QDII-指数型10%跟踪指数为美国创新型中小盘成长股的典型代表;行业以信息技术、非必须消费品等为主;当美股市场出现反弹时,指数具有高弹性。
易方达标普消费品QDII-行业型10%基金跟踪的标普全球高端消费品指数,网罗欧美市场领先的奢侈品消费品牌。权重较大的行业包括服装服饰及奢侈品、酿酒与葡萄酒商、豪华汽车等;将受益于全球市场的“消费升级”。
中银增利债券-新股申购型10%属于典型的防御风格产品,基金公司在固定收益类资产上投资管理能力突出,产品长期业绩表现较为出色。
南方多利债券-新股申购型10%投资操作上比较稳健,基金经理擅于灵活操作,在判断短期市场走势和把握超跌机会方面具有一定优势,长期业绩表现居前。

来源:国金证券研究所

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务