电商化频遭“黄牌”警告:基金创新不能“脱缰”

在“只有想不到,没有做不到”的创新思路下,各大公募蜂拥“触网”时也难免踩着“黄线”前行,有的甚至暗藏风险,由此引发监管层频频出手“干预”

今年以来,“余额宝”迅速做大的示范效应引发公募业刮起互联网金融创新风暴。不过,在“只有想不到,没有做不到”的创新思路下,各大公募蜂拥“触网”时也难免踩着“黄线”前行,有的甚至暗藏风险,由此引发监管层频频出手“干预”。

百度“百发”首只产品超高保本收益率的宣传语被“叫停”之后,近日上海一家基金公司推出的货币基金“T日24小时实时确认,T+1日享受收益”创新业务因被认为侵犯原有持有人权益,由此引发行业不公,或遭同行举报,而被证监会要求进行调整。

创新或遭同行“眼红嫉妒恨”

今年9月份,上海一家基金公司成立了一只专门针对互联网用户的货币市场基金,并进行了多方面功能升级,但不到一个半月时间,其中一项创新功能便被迫取消。

相比传统货币市场基金而言,该产品最大特色功能在于申购时间不受下午15点收盘限制,T日24点前申购实时确认,T+1日享受收益;传统货币基金T日15点以后申购,将被视为T+1日的申购,T+2日方可享受收益。

但是,近日该基金公司发布公告称,将货币市场基金申购赎回等业务受理时间调整为和传统货币基金一致,由0:00~24:00调整为沪深交易所正常交易日的交易时间,投资者交易日15:00以后的申购赎回被视为下一个交易日的申购赎回。

记者了解到,由于该基金公司货币市场基金这项创新功能遭到同行业人员举报,认为其侵犯原有持有人利益,对其他同业造成不公平,因而证监会要求其调整为传统货币市场基金申购赎回流程。

一位基金业内人士对《第一财经微博)日报》表示,因为这只货币市场基金只在直销平台销售,实现清算时间能够更及时,“24:00前申购实时确认”也更符合网络用户习惯,不过盘后交易确实存在损害原持有人利益的可能。“比如盘后一些重大消息或政策公布,投资者集中申购,这就可能会摊薄原持有人利益。”

“这个功能升级本身是从提高用户体验角度出发,做出一些改变和创新。”华南一家基金公司电子商务业务负责人对本报表示,基金业从互联网业得到很多启发做出创新,但这些创新可能存在考虑不周全、不完善的问题,这需要不断地和监管层沟通,不断地完善方案。

两大行业的思维碰撞

事实上,从去年年底货币市场基金“T+0”赎回功能推出,到今年的各种“宝”类互联网金融产品,货币基金成为了基金公司互联网创新的“先行者”,功能不断被拓展和延伸。不过,互联网金融创新过程中也出现一些问题。

最初“余额宝”业务推出之时,因部分基金销售支付结算账户并未向监管部门进行备案,也未能向监管部门提交监督银行的监督协议,违反了有关管理办法,被证监会要求限期补充备案。

10月底,百度金融中心的理财平台上线之初,宣传称将联合华夏基金推出目标年化保本收益率8%的理财产品,一度在整个行业掀起轩然大波。但很快被证监会指“违规”,百度不得不撤掉了8%保本收益率的宣传语。

有知情人士向记者透露,在百度“百发”事件后,证监会召集了华夏、广发、汇添富等几家基金公司和相关互联网企业开会,重申了《证券投资基金销售管理办法》中的基本原则和注意事项,以防止类似情况再度发生。

“互联网企业的思维和金融业是不一样的。”上述公募电商业务负责人指出,最初百度打出8%收益率宣传语时,基金从业人员都在想如何从投资或产品设计上实现8%的收益率,从来没有想过是通过返现的形式实现。“8%收益率的宣传是把金融产品当成了消费品,把促销手段说成了产品属性,金融业是不会这么想问题的。”

不过,上述公募电子商务业务负责人也强调,互联网企业在把握用户需求和快速反应上值得金融业学习,但需要警惕的是快速创新可能会踩过监管“红线”。“虽然目前监管层在互联网金融方面的监管思路还是比较开放,但基金业在和互联网企业合作创新中还是应该注意风险,稳步推进。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jialong]

热门搜索:

    企业服务